Рабочая группа РТК повторно рассмотрела проект новой редакции Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

1 июня 2021 года состоялось очередное заседание рабочей группы Комиссии по развитию социального партнерства и координации действий сторон Соглашения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (далее – Комиссия).  В ходе мероприятия эксперты рабочей группы повторно обсудили проект нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В целом, отмечая высокую степень готовности Общей части нового Кодекса и качество проработки входящих в нее положений, серьезные разногласия участников заседания вызвала глава №8 – «Административные правонарушения, посягающие на трудовые права граждан, права в области социального обеспечения и социальной защиты».

В частности, представители Профсоюзной стороны в очередной раз предложили не вносить в новую редакцию КоАП возможность применения административной ответственности к представителям работников.  

Принципиальную позицию Ассоциации «ЭРА России» по статьям 8.9 и 8.10. новой редакции КоАП озвучил начальник Управления по взаимодействию с органами власти С.К. Накропин. Представитель Ассоциации обратил внимание на необходимость применения административной ответственности к представителям работников с целью устранения не только правового пробела в законодательстве, но и во избежание потенциальной возможности злоупотребления своими правами со стороны недобросовестных представителей работников. 

Статьей 8.9. новой редакции КоАП также предусмотрены санкции за уклонение от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а также за непредоставление указанными лицами в срок, установленный законом, информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения, необоснованный отказ указанных лиц от заключения коллективного договора, соглашения, а равно нарушение или невыполнение указанными лицами обязательств по коллективному договору, соглашению. При этом проектом наказание распространяется исключительно на работодателей или их уполномоченных лиц.

Принципиальную позицию Ассоциации «ЭРА России» по новой редакции КоАП озвучил
начальник Управления по взаимодействию с органами власти С.К. Накропин

По его словам, необходимо установление административной ответственности для представителей работников, уполномоченных вести коллективные переговоры, по аналогии с уже прописанной в КоАП административной ответственностью для должностных лиц работодателя.

Таким образом, это не только противоречит статьям 54 и 55 действующего ТК РФ, которыми административная ответственность за данные нарушения предусмотрена для обеих Сторон коллективных переговоров, но и в целом дискредитирует принцип равенства всех перед законом.   

Аналогичные правовые коллизии есть и в статье 8.10. новой редакции КоАП, которой предусматривается односторонняя административная ответственность работодателей за уклонение от участия в примирительных процедурах или невыполнение обязательств по соглашениям, достигнутых в результате примирительных процедур. Таким образом, Трудовой кодекс рассматривает вышеуказанные стороны как равноправных партнеров, а КоАП, в свою очередь, предусматривает санкции только для работодателей.

По результатам заседания было принято решение предложить членам и экспертам рабочей группы направить в секретариат Комиссии замечания и предложения к Общей части и главе№8 проекта нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а секретариату Комиссии направить их в Минюст России.

Кроме того, Минюсту России рекомендовано продолжить консультации с социальными партнерами по рассмотрению указанных замечаний и предложений, а также направить в Секретариат Комиссии другие главы проекта нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые касаются социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними экономических отношений, для их последующего рассмотрения на заседании рабочей группы Комиссии.