Рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере энергетики продолжила свою работу

16 января 2020 г. состоялось заседание рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере энергетики.

В начале заседания сопредседатель группы от бизнеса, член Правления – начальник Правового управления Ассоциации «НП Совет рынка» Н.П. Рощенко проинформировал участников об утверждении Правительственной комиссией по проведению административной реформы «Положения о рабочих группах по реализации механизма «регуляторной гильотины»,  а также об изменениях в персональном составе группы.

Также участники обсудили периодичность проведения заседаний рабочей группы от бизнеса и экспертного сообщества по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере энергетики, возможность проведения заседаний в заочном режиме, а также возможность участия в обсуждении в удаленном режиме.

Далее рабочей группой были рассмотрены следующие вопросы.

Предложения Минэнерго России по целевой структуре нормативного регулирования в сфере обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (за исключением объектов атомной энергетики).

В рамках рассмотрения этого вопроса сопредседатель рабочей группы, Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации  А.Б. Бондаренко проинформировала участников о позиции Минэнерго России, Росгвардии и ФСБ России о необходимости исключения вопросов безопасности объектов ТЭК из сферы ведения «регуляторной гильотины».

Свои замечания к проекту структуры и порядку его рассмотрения высказали представители ГК «Росатом» и ПАО «Фортум». При обсуждении проекта протокольного решения по данному вопросу Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный внес предложение согласовать представленную структуру и направить ее, включая замечания членов рабочей группы, для дальнейшей проработки в профильную рабочую группу Минэнерго России.

Рассмотрев альтернативные предложения, рабочая группа большинством голосов приняла решение, предложенное представителем Ассоциации «ЭРА России».

Далее рабочая группа рассмотрела предложения Минэкономразвития России по структуре нормативного регулирования в сфере регулирования и контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в области энергетического обследования. Решение о передаче полномочий по контролю за СРО от Минэнерго России Министерству экономического развития были приняты Правительством Российской Федерации в 2018 году. В связи с этим постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2019 г. № 45 пункт 4.3.6. Положения о Минэнерго России признан утратившим силу.

В ходе обсуждения вопроса был высказан ряд суждений, касающихся целесообразности рассмотрения контроля за деятельностью саморегулируемых организаций рабочей группой в сфере энергетики, принимая во внимание то обстоятельство, что процедура проведения энергетического обследования из обязательной переведена в добровольную. 

В результате участники приняли решение направить предложения по структуре нормативного регулирования в этой сфере для обсуждения на экспертном уровне с привлечением специалистов по саморегулируемым организациям из Российского союза промышленников и предпринимателей и общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Далее директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России П.Н. Сниккарс и директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России А.А. Храпков рассказали представителям энергокомпаний и экспертам о подготовленной Минэнерго России структуре нормативного регулирования в сфере электроэнергетики.

В рамках этого документа министерство предлагает существенно снизить объем административной нагрузки на бизнес, заменив часть видов государственного надзора (контроля) мониторингом соответствующих показателей. Другую часть надзорных функций министерство намерено передать профильным надзорным федеральным органам исполнительной власти и сосредоточиться на нормативном регулировании отрасли. Предложения в этой области в ближайшее время будут обсуждены на экспертном уровне и представлены для утверждения на следующем заседании рабочей группы.

В заседании принял участи начальник Управления по взаимодействию с органами власти С.К. Накропин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *