Представитель Ассоциации «ЭРА России» принял участие в совещании, посвященном вопросам ведения отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений

21 января под руководством Заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации В.Л. Вуколова состоялось установочное совещание с представителями компаний, изъявившими желание участвовать в эксперименте по ведению кадрового документооборота в электронном виде.

Ассоциация «ЭРА России» подключилась к данному проекту по инициативе ряда членских организаций и намерена всесторонне изучить особенности реализации проекта, возможные преимущества участия в нем для организаций электроэнергетики с целью оказания им дальнейшего необходимого содействия.

Во вступительном слове В.Л. Вуколов отметил, что с нового года вступили в силу два федеральных закона, в соответствии с которыми устанавливается возможность ведения информации о трудовой деятельности в электронном виде, а также вводится обязанность работодателей представлять эти сведения в информационную систему Пенсионного фонда России.

Так, все работодатели в первом полугодии должны проинформировать каждого работника в письменной форме о возможности сделать соответствующий выбор: оставить трудовую книжку в традиционном виде или перейти на ее электронный формат, а граждане до 31 декабря 2020 года должны определиться, что они выбирают, и в произвольной форме подать письменное заявление работодателю. Если по уважительной причине гражданин не смог написать заявление, то у него остается право сделать это позже. В перспективе можно поменять бумажную трудовую книжку на электронную, но если переход на электронный вид совершен, то закон не предусматривает обратную операцию.

Одновременно с этим Государственная Дума начала процедуру рассмотрения проекта федерального закона о проведении эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, предусмотренных трудовым законодательством. Законопроект подготовил Минтруд России.

«Целью законопроекта является создание и отработка механизмов ведения и применения электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, а также подготовка предложений по внесению изменений в законодательство РФ, – сообщил заместитель Министра труда и социальной защиты РФ В.Л. Вуколов. – Мы предлагаем провести эксперимент по переводу кадрового документооборота в электронный вид без дублирования на бумаге в течение 2020 года. Соответствующие положения должны быть закреплены в локальном акте работодателя, и соответствующие изменения в трудовой договор будут внесены именно на предмет, каким образом будет доводиться та или иная информация до работника».

Также он отметил, что работодатели и работники будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Работодатели самостоятельно определят перечень документов, в отношении которых будет проводиться эксперимент, структурные подразделения – площадки для эксперимента, а также вид электронной подписи. Но при заключении трудового договора, договора о материальной ответственности, ученического договора и при внесении в них изменений работодатель будет обязан обеспечить использование с обеих сторон усиленной квалифицированной электронной подписи.

Заместитель Министра уточнил, что для тех компаний, которые не имеют собственной информационной системы для ведения электронного кадрового документооборота или ведут его на аутсорсинге, предусмотрен соответствующий электронный сервис на портале «Работа в России».

«В этом случае можно будет подписывать документы со стороны работника с помощью простой электронной подписи, поскольку граждане Российской Федерации, которые пользуются порталом, идентифицированы посредством ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации)», – пояснил замминистра.

Далее представители Министерства подробно ответили на вопросы участников совещания, касающиеся особенностей правового статуса электронных документов, организации информационного обмена в ходе эксперимента и порядка взаимоотношений с контролирующими органами.

В совещании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.

Начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *