Руководитель Ассоциации на заседании РТК выступил с предложениями по формированию производственного календаря на 2021 год

31 января 2020 года под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой состоялось первое в этом году заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Открывая заседание, Координатор Комиссии поблагодарила за плодотворную работу в качестве Министра труда и социальной защиты РФ М.А. Топилина, сообщив о его переходе на должность председателя Пенсионного фонда России. Далее вице-премьер Правительства представила участникам заседания нового Министра труда и социальной защиты А.О. Котякова, ранее работавшего заместителем Министра финансов РФ.

Продолжая заседание, Т.А. Голикова проинформировала о том, что Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба и кратко остановилась на мерах, предпринимаемых Правительством Российской Федерации по недопущению распространения заболевания на территории Российской Федерации.

В ходе обсуждения повестки заседания вице-премьер выделила, как наиболее важные, следующие вопросы:

– проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в целях совершенствования регулирования вопросов привлечения и использования иностранной рабочей силы». Разработанный Минтрудом России Проект закона предусматривает меры, направленные на легализацию трудовой деятельности иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации на основании патента или разрешения на работу, и, как следствие, снижения количества иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации с нарушением действующего законодательства, создания дополнительных механизмов на уровне субъектов Российской Федерации, позволяющих сбалансировать рынок труда в субъектах Российской Федерации, минимизирующих необоснованную конкуренцию иностранных и российских специалистов в схожих трудовых сферах;

– проекты распоряжений Правительства Российской Федерации о распределении в 2020 году межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования: для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала и новый трансферт на финансовое обеспечение осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения;

– проект постановления Правительства Российской Федерации «О признании не действующими на территории Российской Федерации актов РСФСР, СССР и их отдельных положений, а также документов, изданных органами центрального государственного управления РСФСР и СССР». В рамках «регуляторной гильотины» в проект этого постановления включены ведомственные акты РСФСР и СССР, письма министерств и государственных комитетов, копии оригинальных текстов которых были на сегодняшний день найдены в государственных архивах. При этом проектом постановления предусматривается, что руководящие документы, утвержденные и/или введенные в действие центральными органами государственного управления РСФСР и СССР, применяются с 1 января 2021 г. на добровольной основе.

Также участники заседания были проинформированы о подписании накануне Председателем Правительства Российской Федерации проекта постановления, которым с 1 февраля 2020 г. единый коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации, определяется в размере 1,030.

Участники заседания подробно обсудили ситуацию с задолженностью по заработной плате в АО «Шахта «Заречная», в том числе на шахтоучастке «Октябрьский», а также в  АО «Шахта «Алексиевская» (Кемеровская область). По результатам рассмотрения были сформулированы протокольные поручения Правительству Кемеровской области при участии Минтруда России, Минэнерго России и Роструда о подготовке мер, необходимых для преодоления кризисной ситуации с выплатой заработной платы работникам этих предприятий.

На заседании был утвержден Единый план первоочередных мероприятий Российской трехсторонней комиссии на I полугодие 2020 года по реализации мероприятий Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы, в который в составе предложений Стороны работодателей вошел ряд предложений Ассоциации «ЭРА России».

В заключительной части заседания по поручению Президента РСПП А.Н. Шохина выступил Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный с предложениями по формированию производственного календаря на 2021 год и графика переноса Правительством выходных дней. Предложение руководителя Ассоциации было поддержано и принято решение о подготовке проекта нормативного правового акта по этому вопросу в марте 2020 года.

Выступление Президента Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковного в рамках РТК с предложениями о графике рабочих и выходных дней в 2021 году

В заседании принял участие также начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *