Представители экспертного сообщества обсудили проект структуры нормативного регулирования в электроэнергетике

19 февраля 2020 года на площадке Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» состоялось совещание по обсуждению целевых структур регулирования в электро- и теплоэнергетике и общем подходе к отраслевому нормативному регулированию в ходе реализации механизма «регуляторной гильотины».

В совещании приняли участие представители Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», Ассоциации «Совет производителей энергии», Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, Ассоциации «ЭРА России», Комитета по энергетике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Совещание открыл директор Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» В.Н. Киселев. Он отметил, что в связи с принятым решением о реализации механизма «регуляторной гильотины» экспертным сообществом рассматриваются предложения Минэнерго России по структуре нормативного регулирования в электро- и теплоэнергетике. Бизнес-сообществу предоставлена возможность активно влиять на будущую конфигурацию нормативного поля.

Вице-президент, заместитель генерального директора по операционной деятельности – главный инженер ПАО «Фортум» П.Ф. Абдушукуров предложил вниманию участников взгляд компании на подходы к построению нормативного регулирования в энергетике. В рамках реализации этой задачи необходимо:

  • определить ключевые защищаемые законом ценности, их измеримые показатели (включая способ и метод измерения);
  • определить ключевые риски и методы воздействия на них с обоснованием их выбора и влияния на риски;
  • определить критерии объектов, подпадающих под регулирование, и категорировать их на основании оценки величины возможного ущерба (жизни и здоровью, государству, экологии), определенной с учетом вероятности наступления негативного события;
  • определить минимальные обязательные требования с учетом риск-ориентированного подхода.

Четко увязав эти составляющие и исключив из сформированного перечня и из целевой структуры нормативных правовых актов документы, не отвечающие поставленным в рамках «регуляторной гильотины» критериям, бизнес-сообщество сможет значительно улучшить деловую среду. Акты, объективно необходимые, но не отвечающие поставленным критериям, должны быть тем не менее отменены и пересмотрены. Для определения конкретных требований к бизнесу необходимо модернизировать систему обязательных к исполнению требований таким образом, чтобы все требования сводились к конкретным измеряемым и исполнимым показателям. При этом необходимо исключить дублирование контрольных функций федеральных органов исполнительной власти, обеспечить единство методик расчета показателей и их непротиворечивость и доступность.

Также в ходе обсуждения была отмечена безусловная необходимость применения риск-ориентированных методов оценки и контроля со стороны государства, минимизирующих вмешательство в операционную деятельность бизнеса.

В заключение участники совещания обсудили механизмы выработки согласованной позиции деловой части рабочих групп по реализации механизма «регуляторной гильотины».

В совещании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.