Состоялось заседание рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере энергетики

20 февраля 2020 года  прошло заседание рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере энергетики. 

Заседание рабочей группы проводилось на площадке НП «Совет рынка» в целях выработки консолидированной позиции членов рабочих групп от экспертного и делового сообщества по проектам актов и другим вопросам, отнесенным к компетенции рабочих групп.

На заседании были рассмотрены предложения и замечания ПАО «Фортум» и ГК «Росатом» по структуре нормативного регулирования в сфере электроэнергетики, а также по структуре нормативного регулирования в сфере теплоснабжения. Участники обратили внимание разработчиков документа на необходимость увязать решение о замене государственного контроля за соблюдением инвестиционных программ субъектов электроэнергетики мониторингом их реализации с принципом осуществления конкретного вида государственного контроля только одним уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. По итогам обсуждения было принято решение вынести указанные документы на рассмотрение рабочей группы в полном составе для урегулирования разногласий.

В связи с тем, что энергетические обследования перешли в разряд добровольных процедур, попытка установить обязательные требования в отношении саморегулируемых организаций, осуществляющих эту деятельность, вызвала замечания со стороны членов рабочей группы в адрес структуры нормативного регулирования в сфере регулирования и контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в области энергетического обследования. В связи с этим было принято решение просить Минэкономразвития дополнительно проработать этот вопрос.

Также была признана необходимость дополнительного рассмотрения приказов Министерства экономического развития Российской Федерации № 664 от 14.10.2019 «Об утверждении Порядка предоставления копий энергетического паспорта и отчетов о проведении энергетического обследования» и № 665 от 14.10.2019 «Об утверждении требований к проведению энергетического обследования и его результатам».

Рабочей группой согласован без замечаний проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».

Кроме того, по итогам состоявшегося обсуждения было признано целесообразным рассмотреть на рабочей группе в полном составе проекты постановлений Правительства Российской Федерации «О признании не действующими на территории Российской Федерации актов РСФСР, СССР и их отдельных положений, а также документов, изданных органами центрального государственного управления РСФСР и СССР».

В заключение участниками заседания была одобрена инициатива организовать при рабочей группе от экспертного и делового сообщества тематическую подгруппу «Нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, газовая и нефтехимическая промышленность», а также согласована кандидатура председателя этой подгруппы – сопредседателя Комитета по энергетике ОО «Деловая Россия», заместителя генерального директора ООО «Перспектива» Д.И.Черепанова.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.