В РТК рассмотрели специальную программу профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан старшего возраста

21 февраля под председательством вице-президента РСПП Ф.Т. Прокопова и управляющего директора Управления рынка труда и социального партнерства РСПП М.В. Москвиной состоялось совместное заседание рабочей группы по развитию рынка труда и содействию занятости населения и рабочей группы по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 

На заседании был одобрен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «Об обороне». О проекте участников проинформировал представитель Главного управления кадров Минобороны России А.В. Конкин.

Проект закона устанавливает единый порядок назначения гражданских лиц на должности высших офицеров Министерства обороны и других федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент России. Проект федерального закона устранит имеющуюся правовую неопределенность, установив полномочия Президента Российской Федерации по назначению гражданских лиц на должности высших офицеров и их освобождению от указанных должностей в федеральных органах исполнительной власти, руководство деятельностью которых он  осуществляет.

Кроме того, на рабочей группе рассмотрен проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста и плана мероприятий по реализации этой программы на период до 2024 года. О проекте рассказал директор Департамента занятости населения Минтруда России М.В. Кирсанов

В настоящее время в рамках Специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста в период до 2024 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. № 3025-р, реализуются мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста с целью повышения их конкурентоспособности на рынке труда и профессиональной мобильности.

Участниками мероприятий являются граждане предпенсионного возраста за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, из числа работников организаций и ищущих работу граждан, обратившихся в органы службы занятости.

Проектом распоряжения предлагается также организовать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц в возрасте от 50 лет и старше.

При обучении лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста будут использованы различные технологии, в том числе дистанционные с применением современных средств информационного обеспечения и коммуникации.

До конца 2024 года предполагается осуществить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование не менее чем 450 тыс. лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста как состоящих в трудовых отношениях, так и ищущих работу.

После обсуждения проекта распоряжения участники заседания одобрили его и предложили разработчикам проекта – Минтруду России и Союзу «Ворлдскиллс Россия» – представить в РТК для рассмотрения информацию о результатах реализации программы в 2019 году.

         В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.