В РСПП состоялось совещание о возможности создания координирующего органа советов по профессиональным квалификациям

20 февраля на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) под председательством вице-президента РСПП, заместителя председателя Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Ф.Т. Прокопова состоялось совещание, инициированное радом «отраслевых» советов по профессиональным квалификациям.

Главной темой обсуждения стал вопрос целесообразности и  востребованности создания некоего координационного органа, который отвечал бы за регулирование деятельности созданных 37 отраслевых советов   по профессиональным квалификациям, организацию их взаимодействия, выявление и реализацию общих потребностей.

Участниками совещания были высказаны различные взгляды на предложенную проблематику. Не отрицая наличия у советов общих интересов и потребностей в сотрудничестве и взаимодействии, целый ряд участников высказался против создания дополнительной координирующей структуры, отметив, что уже сейчас созданы и работают Национальный совет при Президенте Российской Федерации и его рабочие группы (в том числе отдельные рабочие группы, за которыми закреплены полномочия по организации деятельности советов и координации их деятельности), Национальное агентство по развитию профессиональных квалификаций и его Координационный совет, в который входят все представители советов по профквалификациям, Российский союз промышленников и предпринимателей, в составе которого находится большинство объединений работодателей, наделенных полномочиями «отраслевых» советов по профквалификациям.

Выступая в рамках дискуссии Председатель Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный напомнил о том, что идея проведения такого совещания была высказана на рабочей встрече президента РСПП А.Н. Шохина с руководителями отраслевых объединений работодателей в январе 2020 года. Вместе с тем требует тщательного изучения  вопрос институционализации структуры, которую предполагается создать, потому что уже сейчас львиная доля времени у лиц, привлеченных к реализации целей и задач в сфере профквалификаций, уходит на вопросы организационного взаимодействия, переписку и участие в многочисленных заседаниях и совещаниях.

По итогам обсуждения было принято решение выявить ключевые проблемы в деятельности советов по профквалификациям, а также наиболее интересные практики для обмена опытом и, излишне не формализуя эту работу путем создания дополнительной структуры, продолжить обсуждение данных вопросов с привлечением заинтересованных «отраслевых» советов по профессиональным квалификациям.