На консультациях согласованы вопросы организации и проведения конкурса «Лучший по профессии» в области релейной защиты и автоматики

26 февраля на площадке НИУ «МЭИ» Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный провел совещание с представителями организаций, заинтересованных в проведении конкурса профессионального мастерства в области релейной защиты и автоматики. В консультациях приняли участие генеральный директор НП «КОНЦ ЕЭС» С.В. Мищеряков, генеральный директор АНО «Московский учебный центр ЕЭС» И.В. Болдышев, член главной судейской коллегии соревнований, директор по техническому контролю и аудиту АО «Техническая инспекция ЕЭС» Ю.М. Чокадзе и эксперт НП «КЭУ» А.Ю. Степанов.

Участники обсудили варианты организации конкурса и пришли к решению о проведении единого комплекса соревнований, состоящего из двух самостоятельных сессий.

Одна из сессий соревнований пройдет в Москве в мае 2020 года. В этой части конкурса смогут принять участие специалисты всех уровней квалификации, включая инженеров. Оператором московской сессии станет НП «КОНЦ ЕЭС».

Обсуждение вопросов организации и проведения конкурса «Лучший по профессии»

С 21 по 26 июня 2020 года в г. Ессентуки Ставропольского края пройдет еще одна сессия соревнований, которая будет иметь статус федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» (далее – Конкурс). Конкурс ежегодно проводится Минтрудом России совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей в соответствии с постановлением Правительства РФ №1011 от 7 декабря 2011 года в пяти номинациях, посвященных рабочим профессиям. В соответствии с этим постановлением призерам Конкурса в каждой номинации выплачивается денежное поощрение: 300 тыс. рублей – занявшему первое место, 200 тыс. рублей – занявшему второе место и 100 тыс. рублей – занявшему третье место.

Основные цели Конкурса – повышение престижа рабочих профессий, востребованных на рынке труда; пропаганда достижений и передового опыта участников конкурса, содействие в привлечении молодежи для обучения и последующего трудоустройства по рабочим профессиям. Ассоциация «ЭРА России» совместно с Всероссийским Электропрофсоюзом ежегодно добивается, чтобы в список номинаций Конкурса вошла одна из рабочих профессий электроэнергетики. В 2020 году, в девятый раз с начала проведения Конкурса такой выбор пал на профессию электромонтера по релейной защите и автоматике. Инициативу социальных партнеров поддержали Минтруд России и Минэнерго России.

Оператором федерального этапа будет АНО «Московский учебный центр ЕЭС». Победители корпоративных соревнований профессионального мастерства смогут принять участие в обеих сессиях или только в федеральном этапе соревнований.

В совещании принял также участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.