В Ассоциации «ЭРА России» обсудили перспективы заключения нового отраслевого соглашения

26 февраля 2020 года на площадке Ассоциации «ЭРА России» состоялись консультации с участием представителей энергокомпаний – участниц Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации на 2019 – 2021 годы. Основное внимание было уделено обсуждению актуальных вопросов регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике и иных отраслях промышленности, перспективам заключения отраслевого соглашения в электроэнергетике очередного периода.

Эксперты обменялись мнениями относительно задач, которые должны решаться отраслевым тарифным соглашением, вопросов соотношения его императивных и диспозитивных норм, трансляции этих норм в коллективные договоры и локальные нормативные акты энергокомпаний. В ходе совещания был проведен экспресс-анализ принципов и подходов, реализованных в соглашениях в сфере социального партнерства в иных отраслях промышленности, а также в Генеральном соглашении.

По итогам совещания его участники констатировали, что Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике – это, без сомнения, содержательный и востребованный правовой акт, являющийся основой единой системы социального партнерства в электроэнергетике. Тем не менее, стоящие перед отраслью задачи по повышению производительности труда, надежности энергоснабжения, трансформации отраслей ТЭК, необходимости внедрения передовых технологий, учету интересов организаций всех видов деятельности в электроэнергетике и иные вызовы требуют от представителей социальных партнеров постоянного поиска баланса интересов, периодического переосмысления существующих договоренностей. Исходя из этих тезисов Ассоциация заблаговременно начинает подготовку к новым коллективным переговорам по разработке и заключению Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации, которое может вступить в силу с 2022 года.

В 2020 году Ассоциация планирует провести серию консультаций в различных форматах для выработки стартовой позиции стороны Работодателей на коллективных переговорах федерального отраслевого уровня.

Участники консультаций