Участники первого заседания Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов познакомились с лучшими практиками работодателей по реализации молодежной политики

28 февраля под председательством Статс-секретаря – заместителя Министра энергетики Российской Федерации А.Б. Бондаренко состоялось первое заседание Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов. Специалисты крупнейших энергокомпаний, в том числе ПАО «РусГидро», ПАО «Энел Россия», ПАО «ФСК ЕЭС», а также представители Федерального агентства по делам молодежи, Ассоциации «ЭРА России», Университета Банка России и других организаций собрались на площадке Министерства энергетики Российской Федерации по инициативе Ассоциации  граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО», чтобы обсудить механизмы укрепления взаимодействия и развития партнерских отношений между действующими сообществами молодых специалистов и органами государственной власти и органами местного самоуправления, представителями бизнеса, средствами массовой информации.

Открывая заседание, А.Б. Бондаренко подчеркнула, что сегодня в корпоративном секторе реализуется много интересных и эффективных молодежных инициатив по самореализации, технологическому лидерству и др. И этот опыт необходимо обобщить, сделать открытым, чтобы заинтересованные организации могли воспользоваться лучшими практиками. «Мы гордимся своими организациями ТЭК – Лукойл, Роснефть, РусГидро, Сибур и др. Компании по праву занимают лидирующие позиции в стране по развитию молодежных сообществ. Мы надеемся, что этот опыт будет оценен и востребован», – отметила А.Б. Бондаренко.

Выступление Статс-секретаря – заместителя Министра энергетики Российской Федерации А.Б. Бондаренко

Член Общественной палаты Российской Федерации, Председатель Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов, Президент Ассоциации «МАКО» О.М. Голышенкова предложила познакомиться с лучшими практиками работодателей в вопросах содействия развитию сообществ молодых специалистов и обсудить возможности и перспективы развития молодежных сообществ.

Руководитель Центра оценки персонала Филиала ПАО «РусГидро» – «Корпоративный университет гидроэнергетики» Н.Г. Бармакова рассказала о формировании, становлении и текущих задачах сообщества молодых работников ПАО «РусГидро» (СМР). Она подчеркнула, что главными принципами СМР являются принцип добровольности и открытости, что позволяет сделать участие в СМР доступным для любого творческого, активного и стремящегося к саморазвитию молодого специалиста. Н.Г. Бармакова поделилась опытом реализации ряда проектов в области технологического лидерства, популяризации энергетических профессий, здоровья и безопасности, а также создания комфортной среды в регионах присутствия.

В своем докладе Заместитель директора по управлению персоналом АО «СО ЕЭС» П.О. Шарыпанов проинформировал участников совещания о работе, которая ведется по развитию системы непрерывной подготовки кадров в электроэнергетике «Школа-Вуз-Предприятие». Он отметил, что на сегодняшний день в 14 школах действуют «энергоклассы», для учащихся регулярно проводятся экскурсии на энергообъекты, встречи со специалистами. В 8 опорных вузах ведется углубленная профессиональная подготовка студентов, с возможностью прохождения практики в компании.

Старший менеджер по работе с ВУЗами, СУЗами, школами ООО СИБУР И.А. Жигалова познакомила с практикой Корпоративного волонтерства.

В рамках заседания состоялась дискуссия по вопросу нормативного определения термина «молодой специалист». Начиная обсуждение, Президент Ассоциации «МАКО» О.М. Голышенкова подчеркнула, что до сих пор нет никаких границ понятия «молодой специалист» и предложила высказать мнение, нужно ли ставить какие-то барьеры и ограничения в этом определении. Своей точкой зрения по данной проблеме поделились   Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи А.И. Платонов, Начальник Управления по работе с персоналом АО «Мособлгаз» Д.А. Гольтвегер, Главный эксперт Департамента кадровой и социальной политики Госкорпорации «Роскосмос» А.А. Молочников. В результате обсуждения было решено провести исследование с целью выработки методических рекомендаций по определению границ термина.

В заключение О.М. Голышенкова познакомила участников заседания с основными тематическими направлениями работы Координационного совета. Среди них – социальное направление и волонтерство, коммуникационное направление, цели устойчивого развития, инновации, развитие территорий, производительность труда. Было принято решение рассмотреть целесообразность выбранных направлений и направить свои предложения и поправки в адрес Координационного совета.

В заседании   Координационного совета от Ассоциации «ЭРА России» приняли участие Главный эксперт Управления аналитической и информационной поддержки работодателей Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций М.А. Комиссарова и руководитель Пресс-службы Ассоциации Н.И. Цысарь.

Участники заседания