Состоялся ряд рабочих встреч с участием представителей Ассоциации по вопросам поиска выхода из кризисной ситуации, сложившейся в системе социального партнерства в ПАО «МРСК Северо-Запада»

12 марта на площадке Минэнерго России состоялось совещание с участием представителей Минэнерго, Ассоциации «ЭРА России», Всероссийского Электропрофсоюза, а также сторон социального партнерства ПАО «МРСК Северо-Запада» по вопросам поиска конструктивных и взаимоприемлемых решений возникшей в Обществе проблемы, связанной с принятием Коллективного договора.

В преддверии этой встречи 11 марта на площадке Ассоциации «ЭРА России» прошли рабочие консультации между представителями ПАО «МРСК Северо-Запада» и Ассоциации «ЭРА России», в ходе которых представители Стороны работодателя тщательно проанализировали сложившуюся при проведении коллективных переговоров ситуацию, убедились в юридической корректности действий и согласовали позицию, которая затем была заявлена на совещании в Минэнерго России и нашла свое отражение в проекте решений, зафиксированных в протоколе совещания.

Рабочие консультации на площадке Ассоциации

Обращаясь в начале совещания ко всем его участникам, директор Департамента законопроектной работы и развития кадрового потенциала Минэнерго России А.А. Пахомов проинформировал о поступлении обращения со стороны Совета представителей первичных профсоюзных организаций ПАО «МРСК Северо-Запада» о разрешении разногласий, зафиксированных по итогам коллективных переговоров и заключения Коллективного договора Общества на 2020 год.

По словам представителя Минэнерго, крайнюю озабоченность вызывает взгляд Профсоюзной стороны, считающей, что предпринимаемые представителями Работодателя действия разрушают систему социального партнерства, успешно функционирующую до настоящего времени в системе Группы «Россети».

Заместитель Директора Департамента законопроектной работы и развития кадрового потенциала Минэнерго России Т.В. Недашковская в общих чертах описала сложившуюся в ПАО «МРСК Северо-Запада» ситуацию, отметив, что и Коллективный договор, и протокол разногласий были подписаны при соблюдении всех предусмотренных Трудовым кодексом процедур. Она акцентировала внимание на желании Профсоюзной стороны с помощью посредника разрешить конфликт путем дополнительных переговоров на площадке профильного Министерства.

Совещание в Минэнерго России

Выступая от лица Совета представителей первичных профсоюзных организаций ПАО «МРСК Северо-Запада», председатель межрегиональной организации ВЭП по Санкт-Петербургу и Ленинградской области В.Н. Марьяндышев подчеркнул, что целью обращения в Минэнерго стало, прежде всего, стремление работников урегулировать спорные вопросы со Стороной работодателя, зафиксированные в протоколе разногласий. Он подчеркнул, что в соответствии с п.9.5.16 ОТС в электроэнергетике профсоюзы должны своевременно информировать работодателя о наличии предпосылок для возникновения коллективного трудового спора в компании, что и сделала Профсоюзная сторона.

В.Н. Марьяндышев озвучил основные требования, выдвигаемые Стороной профсоюзов, среди которых сокращение до 3 лет срока выполнения Программы по поэтапному доведению Тарифной ставки первого разряда Общества до уровня ММТС в электроэнергетике, сохранение уровня доплат за работу в вечернюю смену и материальной помощи к отпуску.

Заместитель Генерального директора по корпоративному управлению ПАО «МРСК Северо-Запада» Д.С. Рудаков представил анализ финансового состояния Общества с учетом результатов тарифной кампании и отметил, что регулятором учтен рост заработных плат в диапазоне от 0 до 1,6 %. В свою очередь, работодатель смог путем перераспределения средств по статьям предусмотреть повышение заработных плат на 3,2 %, при этом ВЭП требует роста в 4,8 %.  

Д.С. Рудаков также подчеркнул, что среднемесячная зарплата по филиалам Общества во всех регионах значительно превышает уровень среднемесячной региональной заработной платы. При этом Общество готово продолжить диалог и провести серию рабочих встреч полномочных представителей сторон социального партнерства Общества для урегулирования всех имеющихся разногласий.

В своем выступлении Председатель ВЭП Ю.Б. Офицеров обратил внимание на наличие системных проблем, которые препятствуют реализации обязательств сторон социального партнерства по ОТС в электроэнергетике, и призвал обе стороны переговоров предпринять усилия, для того чтобы не допустить эскалации конфликта и конструктивно урегулировать его с учетом интересов каждой из сторон.

Обсуждение проблемных вопросов на площадке Минэнерго России

В свою очередь, и.о. директора Департамента управления персоналом Д.М. Чевкин указал, что никаких системных проблем, препятствующих нахождению компромисса, нет. Он отметил, что действительно существует ряд сложностей с тарифорегулированием и с выполнением обязательств перед акционерами в полном объеме, однако в ПАО «МРСК Северо-Запада» в 2020 году запланирована индексация заработной платы персонала на величину не ниже фактического уровня индекса потребительских цен. Д.М. Чевкин пояснил, что сокращение рабочих мест в Группе «Россети» минимально (менее 1%), при этом одной из наиболее важных задач является выполнение директив Правительства по повышению эффективности и росту производительности труда.

По итогам обмена мнениями представитель Ассоциации «ЭРА России» – Первый Вице-президент В.П. Щелконогов предложил участникам совещания перейти от абстрактной дискуссии к предметным договоренностям и их протокольной фиксации и, в частности, поручить сторонам социального партнерства ПАО «МРСК Северо-Запада» провести серию необходимых консультаций и до 15 июня урегулировать все имеющиеся разногласия.

Данное предложение нашло свое отражение в протоколе. Директор Департамента Минэнерго России А.А. Пахомов предложил согласовать указанное предложение, сократив на один месяц изначально предложенные сроки консультаций и в середине мая т.г. проинформировать Минэнерго России о достигнутых результатах. Также А.А. Пахомов призвал Сторону работников в полной мере использовать потенциал переговорного процесса и попробовать найти компромиссные решения преодоления кризиса.

От Ассоциации «ЭРА России» в совещании также приняли участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин и главный эксперт Управления аналитической и информационной поддержки работодателей Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций Ассоциации М.А. Комиссарова.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *