На заседании рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям обсуждались планы по развитию оценки персонала в электроэнергетике

18 марта 2020 года состоялось заседание рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по развитию системы оценки квалификаций под председательством Заместителя председателя правления ООО «УК «РОСНАНО» А.Г. Свинаренко. Совещание прошло в очно-дистанционном формате на двух площадках – в офисе РОСНАНО и на базе Национального агентства развития квалификаций (НАРК) – с возможностью дистанционного подключения к видеоконференцсвязи других членов рабочей группы и заинтересованных лиц.

В ходе заседания участники рассмотрели целый ряд вопросов, в том числе проект постановления Правительства РФ о реализации пилотного проекта по ускоренному обновлению профессиональных   стандартов по перспективным профессиям будущего и актуализации ФГОС, а также соответствующих образовательных программ, о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», о подходах к актуализации Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение и другие.

Наибольшее внимание участники заседания уделили двум вопросам. Так, был всесторонне обсужден вопрос о рассмотрении планов советов по профессиональным квалификациям по развитию структуры независимой оценки квалификаций. Основной доклад по данному вопросу был представлен Генеральным директором НАРК, заместителем рабочей группы А.Н. Лейбовичем. А.Н. Лейбович проинформировал о взаимодействии НАРК с Советами по формированию плана развития системы независимой оценки квалификации, представил подробный сравнительный анализ данных по количеству мест проведения профэкзаменов и числу соискателей, сформированный на основе данных, предоставленных СПК и регионов, за конец 2019 – начало 2020 года. Также руководитель НАРК поделился планами организации апробирования модели централизованного проведения теоретической части профессиональных экзаменов с применением цифровых технологий. Кроме того, А.Н. Лейбович отметил, что советами по профквалификациям предусмотрен рост числа соискателей и количества экзаменационных площадок на 2020 год в 4,5 и 1,5 раза соответственно. При этом он подчеркнул, что лишь у шести СПК из существующих в настоящее время 37 отсутствует план проведения независимой оценки квалификации. В качестве одного из положительных примеров была приведена электроэнергетическая отрасль, которая в настоящее время входит в первую пятерку по количеству проведенных экзаменов в формате независимой оценки квалификации.

В заседании приняла участие Л.Н. Духанина, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по образованию и науке, Председатель СПК в сфере образования

Среди выступивших по данному вопросу был представитель СПК в электроэнергетике, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, который принял участие в заседании в очном формате на площадке РОСНАНО. Среди других пунктов в проект решения он предложил НАРК совместно с Минтрудом России и Советом по профессиональным квалификациям проработать вопрос формирования концептуальных стимулов и преимуществ для работодателей и работников для участия в независимой оценке квалификаций. Также А.В. Замосковный обратил внимание на необходимость устранения целого ряда правовых неопределенностей, связанных с прохождением профессиональных экзаменов, и указал на наличие пожеланий значительного числа работодателей электроэнергетики о проведении на федеральном уровне массовой информационной кампании о возможностях и преимуществах независимой оценки квалификации.

По предложению участников заседания, соответствующие дополнения были внесены в проект решения по данному вопросу.

Другой важной темой, рассмотренной на заседании, стало обсуждение проекта федерального закона о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда отдельных категорий работников в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

Доклад по данному вопросу представил Директор департамента законопроектной работы и развития кадрового потенциала Минэнерго России А.А. Пахомов. Он напомнил участникам, что по этому законопроекту состоялось широкое обсуждение на различных платформах, в том числе на площадке РТК и Минэнерго России, и подчеркнул, что документ направлен на сохранение устоявшихся принципов проверки знаний работников электроэнергетики. Докладчик подчеркнул, что Минэнерго России заинтересовано в развитии различных систем оценки квалификации персонала и, в частности, поддерживает развитие института независимой оценки квалификации. Тем не менее в настоящее время законопроект необходим, для того чтобы работодатели обеспечивали строгий контроль за соблюдением требований безопасности и проверкой знаний работников, задействованных на ключевых позициях в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Представитель Минэнерго России проинформировал об официальной позиции Министра энергетики А.В. Новака о необходимости проведения в период 2020-2022 годов не менее 75 тысяч профессиональн6ых экзаменов в формате независимой оценки квалификации и доведения к 2025 году доли работников ключевых профессий в электроэнергетике, прошедших независимую оценку квалификации (НОК), до 75 %.

Доклад от Минэнерго России был представлен Директором департамента законопроектной работы и развития кадрового потенциала А.А. Пахомовым и его заместителем В.С. Недорезовым

Содоклад по данному вопросу сделал Председатель ЭСПК А.В. Замосковный. Он подтвердил, что Советом по профессиональным квалификациям данный законопроект был рассмотрен, в результате чего было вынесено решение о том, что законопроект не препятствует развитию системы НОК в электроэнергетике. Представитель ЭСПК предложил поддержать инициативу Минэнерго России, направленную на развитие различных форм оценки квалификации персонала, в том числе на достижение поставленных задач по массовому внедрению инструментов независимой оценки квалификации энергетиков.

Предложения Минэнерго России и ЭСПК были поддержаны представителями Национального агентства, которые предложили на рассмотрение участников заседания проект Заключения, подготовленного специалистами НАРК, в котором, в частности, отмечается, что предусмотренные законопроектом дополнения трудового законодательства будут способствовать развитию системы корпоративного обучения в электроэнергетике. С учетом ряда незначительных замечаний к наименованию законопроекта и тексту пояснительной записки к нему законопроект может быть поддержан и рекомендован к одобрению Национальным советом при Президенте РФ.

Участники заседания

По итогам обсуждения всех вопросов повестки дня приняты соответствующие решения, которые будут отражены в Протоколе и направлены на рассмотрение в Национальный совет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *