Энергетика оперативного реагирования (о мерах по борьбе с коронавирусом)

На чрезвычайные меры из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2 идет все больше стран. В целях предотвращения распространения инфекции Правительство Российской Федерации ввело ряд профилактических и ограничительных мер, среди которых, в частности, приостановка въезда для граждан всех зарубежных государств, своевременное выявление больных с помощью диагностических тест-систем, отмена массовых мероприятий и пр.

По сообщению статс-секретаря — заместителя министра энергетики А.Б. Бондаренко, стандартный комплекс мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, принят в Минэнерго России. Так, при входе в здание министерства ведется дистанционное измерение температуры всем сотрудникам и посетителям. В случае повышенной температуры гражданин не допускается в здание министерства энергетики. В местах общего пользования расставлены средства для санитарной обработки рук и предметов, таких как телефоны, планшеты, иные мобильные устройства.

Изменения коснулись и организационной деятельности: отменены массовые мероприятия, большинство запланированных совещаний будет проводиться в режиме видеоконференции, прорабатывается возможность удаленной работы для тех сотрудников, которые могут выполнять свои трудовые обязанности на дому.

«Решением министра отменены как зарубежные командировки, так и по территории РФ за исключением неотложных случаев, связанных с выполнением поручений Президента и Правительства, а также в случаях, если такая командировка связана с обеспечением безопасности страны, — отмечает А.Б. Бондаренко. — В отношении сотрудников, которые запланировали командировки, например, в рамках плановых проверок, согласованных с Генпрокуратурой, мы в данный момент отрабатываем возможность переноса командировок. В целом работа министерства идет в штатном режиме».

Ассоциация «ЭРА России» осуществляет постоянный мониторинг ситуации в энергокомпаниях, ведет сбор, обработку и обобщение информации о мерах, предпринимаемых компаниями с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции. Кроме того, специалисты Ассоциации консультируют работодателей по различным вопросам соблюдения трудового законодательства, в том числе связанным с оформлением перехода на дистанционный режим работы, иными изменениями организации труда в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья работников.

Режим работы сотрудников Ассоциации установлен приказом, в котором определены мероприятия, направленные, прежде всего, на сохранение жизни и здоровья работников Ассоциации и организаций, входящих в Ассоциацию, партнеров и контрагентов. В частности, запланированные на ближайшее время конференции и семинары перенесены на другие сроки, а при наличии актуальных запросов прорабатывается возможность проведения мероприятий в дистанционном формате (например, видеоконференцсвязи). Кроме того, отменены командировки работников Ассоциации и участие в публичных мероприятиях, ограничен доступ в офис Ассоциации третьих лиц. Организовано ежедневное измерение температуры сотрудников, а также дезинфекция помещений.

В частности, в связи с рекомендациями органов государственной власти на 25 марта назначено проведение заседания Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в формате видеоконференцсвязи, а 26 марта в такой же форме состоится заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике. В рамках последнего представители Ассоциации совместно с Всероссийским Электропрофсоюзом обсудят особенности регулирования социально-трудовых отношений в организациях электроэнергетики в условиях социально-экономического спада, вызванного распространением коронавирусной инфекции.

Энергетические компании оперативно отреагировали на вызовы времени. Дополнительные меры защиты своих работников в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и с целью недопущения распространения коронавируса на предприятиях отрасли ввели компании РусГидро, «Россети», «Энел Россия», Системный оператор, «Мособлэнерго», «Фортум» и других.

На энергетических объектах персонал проходит обязательную проверку на отсутствие признаков инфицирования, силами имеющихся медицинских пунктов и медицинских сотрудников осуществляется предсменный и предрейсовый контроль энергетиков, работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, введены дополнительные меры по дезинфекции и обработке помещений и пр.

Большая часть работников офисов энергокомпаний переведена на удаленную работу. Приостановлено участие в публичных мероприятиях, рабочие встречи и совещания проводятся в режиме телефонной или видеосвязи, минимизированы командировки. В офисы разрешен вход только сотрудникам компаний. Ведется широкое информирование о правилах поведения, направленных на снижение риска инфицирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *