Состоялось очередное заседание Редакционной группы по доработке проекта Стратегии развития Национальной системы квалификаций на период до 2030 года

Как уже ранее сообщалось, по решению Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям проводится работа по доработке проекта Стратегии развития Национальной системы квалификаций на период до 2030 года. В состав Редакционной группы вошли представители Национального совета, Национального агентства развития квалификаций, а также ряда ведущих советов по профессиональным квалификациям. Интересы работодателей электроэнергетики в составе группы представляет Председатель ЭСПК, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный.

Очередное заседание Редакционной группы состоялось 23 марта 2020 года на площадке Национального агентства развития квалификаций в очном формате с подключением по видеоконференцсвязи ряда членов группы. Вниманию участников совещания был предложен проект Стратегии, сформированный по итогам обсуждений на предыдущих заседаниях и представляющий собой достаточно целостный документ, фиксирующий основные цели, задачи и направления реализации Стратегии, а также механизмы реализации Стратегии и базовые показатели, которые предполагается достигнуть в результате реализации Стратегии.

В ходе обсуждения участники заседания высказали предложения по доработке имеющегося проекта, при этом все участники единодушно сошлись во мнении, что данная редакция Стратегии представляет собой комплексный документ, который принципиально отличается в лучшую сторону от аналогичного документа, вынесенного на обсуждение НСПК осенью 2019 года, и по результатам критики целого ряда членов НСПК, в том числе представителя работодателей электроэнергетики, был снят с обсуждения.

 

Часть членов Рабочей группы приняла участие в заседании по видеоконференцсвязи

В своем выступлении Председатель ЭСПК А.В. Замосковный  подчеркнул, что текущая редакция Стратегии представляет собой достаточно сбалансированный документ, вместе с тем требуется его определенная доработка, в том числе необходимо уточнить целевые показатели реализации Стратегии, конкретизировать их и разбить на этапы, предусмотрев достижение ряда показателей уже к 2024-2025 годам, а остальных – к 2030 году. Кроме того, по мнению представителя ЭСПК, необходимо доработать Стратегию с учетом разрешения ряда принципиальных вопросов, в том числе определения четкого места и роли отраслевых советов по профессиональным квалификациям, предоставления им необходимых полномочий по развитию Национальной системы квалификаций и установления их ответственности за достижение тех или иных показателей.

Позицию представителя ЭСПК частично разделил Председатель Совета по профессиональным квалификациям в атомной промышленности А.Ю. Хитров, который обратил внимание на необходимость более четкого позиционирования роли и места отраслевых советов по профессиональным квалификациям в рамках реализации Стратегии, наделения их большим объемом полномочий в сфере Национальной системы квалификаций, разрешения ряда т.н. «принципиальных развилок», в том числе в части проведения мониторингов рынка труда, формирования по согласованию с СПК контрольных цифр приема для учебных заведений, уменьшения срока рассмотрения и утверждения проектов профессиональных стандартов и предоставления СПК более широких полномочий и самостоятельности при проведении независимой оценки квалификаций.

По итогам рассмотрения участники заседания договорились в период до конца марта представить замечания и предложения и провести повторное обсуждение имеющегося проекта Стратегии, после чего во взаимодействии с Национальным советом решить вопрос о ее вынесении на утверждение в установленном порядке.

 

Представители Ассоциации, участвуя в публичных мероприятиях, строго соблюдают положения изданного приказа «О мерах по предотвращению распространения вирусных инфекций и сохранению жизни и здоровья работников Ассоциации и ее членов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *