Совет по профессиональным квалификациям в электроэнергетике провел заседание в особом формате с учетом текущей эпидемиологической обстановки

В соответствии с Планом заседаний ЭСПК на 2020 год 25 марта состоялось очередное заседание Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации. В связи с рекомендациями органов государственной власти по нормализации эпидемиологической обстановки оно было проведено в формате, исключающем необходимость очного сбора всех членов ЭСПК на площадке Минэнерго России. Непосредственное обсуждение вопросов повестки дня и выработка проектов решений прошла в формате видеоконференцсвязи, организованной Ассоциацией «ЭРА России» – базовой организации ЭСПК – с использованием современных цифровых технологий.

Первое в 2020 году заседание Совета состоялось в обновленном составе, скорректированном по инициативе ЭСПК и с учетом решения Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям от 28 февраля 2020 года. С целью повышения статуса Совета, оперативности выработки решений по актуальным вопросам развития Национальной системы профквалификаций, создания объективной картины существующей практики внедрения профквалификаций для эффективности реализации планов ЭСПК в его состав включены: Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации А.Б. Бондаренко, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому надзору Д.И. Фролов, а также  представители АО «Концерн Росэнергоатом» (Д.А. Гастен), ПАО «МРСК Центра» (М.Н. Лобкова), АО «Мосэнергосбыт» (А.В. Кужилин), ФГАОУ ДПО «ИПК ТЭК» (В.А. Конуркин), Всероссийского Электропрофсоюза (Ю.Б. Офицеров) и Ассоциации «ЭРА России» (О.Ю. Филичкина).

В рамках заседания были, прежде всего, рассмотрены вопросы, связанные с планомерным развитием системы независимой оценки квалификации работников электроэнергетики: расширением сети экзаменационных площадок, наращиванием и совершенствованием библиотеки оценочных средств, обучением и сертификацией экспертов. Эти вопросы стали особенно актуальны в связи с обращением Министра энергетики Российской Федерации А.В. Новака в адрес Председателя Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Президента РСПП А.Н. Шохина о поддержке законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда работников в сфере электроэнергетики и в сфере теплоснабжения».

Предложения, направленные на систематизацию работы с персоналом в электроэнергетике, прежде всего, в части аттестации работников по вопросам безопасности и подтверждения их готовности к работе (законопроект 02/04/07-18/00082398) были разработаны по итогам серии консультаций, состоявшихся на площадке Минэнерго России, Российской трехсторонней комиссии и Национального совета. Одновременно с этим Минэнерго заявило об активной поддержке со своей стороны процессов внедрения ключевых элементов Национальной системы квалификаций, в т.ч. инструментов независимой оценки квалификации. В планах Министерства – обеспечить проведение в электроэнергетике в период 2020 – 2022 годов не менее 75 тысяч профессиональных экзаменов в формате независимой оценки квалификации и доведение к 2025 году доли работников ключевых профессий в электроэнергетике и теплоснабжении, прошедших независимую оценку квалификации, до 75% от общего числа занятых на соответствующих рабочих местах.

С учетом этого ЭСПК принял решение обратиться с ходатайством в Минэнерго России о проведении специализированного совещания относительно уточнения и корректировки планов по внедрению независимой оценки квалификаций в электроэнергетике ЭСПК.

 

Обсуждение вопросов повестки дня в формате видеоконференции

 Также в рамках первого блока вопросов члены ЭСПК рассмотрели материалы заявки о наделении полномочиями нового центра оценки квалификации, намеренного осуществлять деятельность по оценке отдельных квалификаций электроэнергетики на территории Новосибирской области и Красноярского края. Центр оценки создается по инициативе представителей Красноярского регионального отделения РО ООО МСП «ОПОРА России». По итогам рассмотрения материалов заявки решено было поддержать данную инициативу. После дополнительного обучения экспертов центра оценки, уточнения перечня оцениваемых квалификаций и согласования контрольных показателей деятельности информация о центре будет внесена в единый Реестр информации о проведении независимой оценки квалификации.

С учетом дополнительной проверки материально-технического и кадрового обеспечения также приняты решения в отношении действующих энергетических центров оценки квалификации и экзаменационных площадок: о расширении числа оцениваемых квалификаций, допуске к проведению профессиональных экзаменов экспертов экзаменационных комиссий.

Обмен мнениями по вопросам повестки дня

На уровне ЭСПК проводится работа по систематизации подходов к отбору экспертов, привлекаемых к реализации всех полномочий ЭСПК. В связи с этим на рассмотрение членов Совета были представлены проекты:

– порядка подтверждения квалификации (аттестации) экспертов энергетических центров оценки квалификаций, который содержит полный набор требований, процедур и регламентов допуска, обучения и контроля деятельности экспертов со стороны ЭСПК;

– типовой программы подготовки экспертов центров оценки квалификаций, предварительно апробированной во взаимодействии с заинтересованными центрами оценки;

– базовых требований к экспертам ЭСПК по сопровождению процессов развития Национальной системы квалификаций и ее отраслевого сегмента в электроэнергетике, реализации всех полномочий ЭСПК. Вопрос о необходимости разработки данных требований поднимался на предыдущих заседаниях ЭСПК.

Наряду с этим ЭСПК рассмотрел вопрос об актуализации профессиональных стандартов электроэнергетики в связи с реализацией национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», соответствующих отраслевых стратегий и планов системообразующих энергокомпаний, а также о начале разработки профессиональных стандартов в сфере конструирования и проектирования в электроэнергетике. Представители крупнейшего отраслевого вуза «НИУ «МЭИ» подтвердили готовность принять участие в разработке данного  профессионального стандарта или группы стандартов во взаимодействии с Ассоциацией «ЭРА России» и заинтересованными энергокомпаниями.

Отчет о рассмотрении заявки «ОПОРЫ России» специализированной Комиссией ЭСПК представил Председатель Комиссии, Первый Вице-Президент Ассоциации В.П. Щелконогов

В рамках заседания также был рассмотрен ряд организационно-технических вопросов:

– об оформлении обязательств ЭСПК в рамках реализации в 2020 году проекта по совмещению государственной итоговой аттестацией выпускников с независимой оценкой квалификации;

– о концепции информационных материалов по основным направлениям деятельности ЭСПК;

– о плановой ротации Апелляционной комиссии ЭСПК (в состав Комиссии включен новый представитель Всероссийского Электропрофсоюза, а возглавит ее – ректор ФГАОУ «ИПК ТЭК» В.А. Конуркин).

По итогам очного обсуждения повестки дня секретариатом ЭСПК сформированы и направлены членам ЭСПК бюллетени для голосования, после сбора и обработки которых будет установлен кворум заседания и зафиксированы итоговые решения.

С учетом обнародования Указа Президента России «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» срок сбора бюллетеней от членов ЭСПК продлен до 8 апреля т.г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *