Представители сторон социального партнерства электроэнергетики обсудили текущие задачи сотрудничества в режиме видеоконференцсвязи

26 марта в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике.

Представители стороны Работодателей на заседании Комиссии

 

В рамках повестки дня одним из основополагающих стал вопрос о мерах по защите прав и законных интересов работодателей и работников электроэнергетики, сохранению социальной стабильности в организациях электроэнергетики в условиях реализации мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Так, в частности, была выработана компромиссная позиция и согласован ряд дальнейших шагов по взаимодействию в сложившейся ситуации, в том числе решено согласовать и оформить Совместное заявление сторон социального партнерства в электроэнергетике, а также направить запрос в Минтруд России для получения официальных разъяснений об особенностях реализации в электроэнергетике Указа Президента России «Об объявлении выходных дней».

Члены Комиссии также рассмотрели вопрос о взаимодействии сторон социального партнерства в электроэнергетике по обращению полномочных представителей работников ПАО «МРСК Северо-Запада» в Минэнерго России и к руководству энергокомпании. Принято решение продолжить совместную работу по содействию урегулированию конфликтной ситуации, сложившейся по итогам коллективных переговоров и заявлений представителей СППО ВЭП, а также оказать возможное содействие в поиске компромисса сторонам социального партнерства энергокомпании.

Наряду с этим, в рамках усилий по увеличению числа организаций – участниц Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Комиссией согласованы подходы к выстраиванию взаимодействия с крупными энергокомпаниями отрасли.

Ряд вопросов повестки дня был посвящен популяризации труда энергетиков и установлению квалификационных требований к профессиям и должностям работников отрасли. В частности, стороны согласовали доработанные с учетом замечаний Минэнерго России проекты профессиональных стандартов в сфере солнечной и ветроэнергетики, определили победителя совместной номинации «Энергия новых идей» конкурса «Новая идея», приняли решение о переносе на более поздний срок совместных мероприятий в рамках присуждения энергетической номинации Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» 2020 года.

В заключение заседания руководители сторон Комиссии выразили уверенность, что работодатели и работники отрасли в условиях неблагоприятной эпидемической обстановки примут все возможные меры по сбережению здоровья, ответственному взаимодействию социальных партнеров в строгом соответствии с нормативными правовыми актами и рекомендациями государственных органов.

Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *