Ассоциация «ЭРА России» информирует о получении Разъяснений по режиму работы организаций электроэнергетики в период с 30 марта по 5 апреля и Совместном заявлении Сторон социального партнерства в электроэнергетике

Как уже сообщалось ранее, в соответствии с обращениями ряда организаций электроэнергетики Ассоциация «ЭРА России» направила запросы в профильные федеральные органы исполнительной власти для получения официальных разъяснений об особенностях реализации в отрасли электроэнергетики Указа Президента России №206 от 25 марта 2020 года «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

В результате в официальных разъяснениях Минтруда России (одобрены решением Оперативного штаба Правительства России по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 26 марта 2020 года и размещены на сайтах Правительства России (http://government.ru/all/39285/) и Минтруда России (https://rosmintrud.ru/labour/relationship/379)) в явном виде указано, что действие Указа не распространяется на организации электроэнергетики и теплоснабжения.

Таким образом, правовая неопределенность в данном вопросе полностью устранена, минимизированы риски несения работодателями электроэнергетики дополнительных расходов, связанных с привлечением персонала к работе на следующей календарной неделе.

Данная позиция принципиально поддержана Министерством энергетики Российской Федерации, что подтверждается письмом Статс-секретаря – заместителя Министра энергетики А.Б. Бондаренко от 27.03.2020 №АБ-3509/13.

Кроме того, Ассоциацией «ЭРА России» обеспечено обсуждение сложившейся ситуации с «Всероссийским Электропрофсоюзом». По результатам переговоров сторонами социального партнерства в отрасли согласовано совместное Заявление. В Заявлении, в частности, содержится призыв к органам власти различных уровней, к работодателям и работникам электроэнергетики обеспечить непрерывную работу организаций отрасли, социальный мир и социальную стабильность в трудовых коллективах.

Ассоциация продолжает свою работу в штатном режиме и готова, по запросам работодателей, давать дополнительные разъяснения об особенностях применения трудового законодательства в период реализации мер по нормализации эпидемиологической обстановки.

По мере поступления дополнительной информации проинформируем.

 

 

Официальные разъяснения Минтруда России

 

Позиция Минэнерго России

 

Совместное Заявление Ассоциации «ЭРА России» и ВЭП

 

 

 

Подписание совместного Заявления сторон состоялось в ходе рабочей встречи руководителей Ассоциации «ЭРА России» и ВЭП 27 марта

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *