Ассоциация «ЭРА России» в дистанционном формате обсудила нормы для включения в разделы нового Отраслевого тарифного соглашения отрасли

27 марта 2020 года на площадке Ассоциации «ЭРА России» в формате видеоконференцсвязи состоялся второй раунд консультаций с участием представителей энергокомпаний – участниц Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации на 2019 – 2021 годы (далее  ОТС), такими как ОАО «МРСК Урала», ПАО «Энел Россия», ПАО «МОЭСК», ПАО «РусГидро», ПАО «МРСК Сибири», АО «Мособлэнерго», ПАО «Ленэнерго» и др.

 

Дистанционный формат совещания способствовал эффективному обсуждению вопросов

Эксперты обменялись мнениями относительно всех разделов ОТС, наличия в них тех или иных норм, трансляции этих норм в коллективные договоры и локальные нормативные акты энергокомпаний. Крупнейшие работодатели отрасли высказали различные суждения о целесообразности исключения из текста ОТС либо включения в документ дополнительных норм, регулирующих социально-трудовые отношения в электроэнергетике.

По итогам более чем двухчасового совещания его участники констатировали, что ОТС как основа единой системы социального партнерства в электроэнергетике – это, без сомнения, содержательный и востребованный правовой акт, необходимый работодателям как при заключении коллективных договоров, так и при утверждении тарифов тарифорегулирующими органами. Наряду с этим, стоящие перед отраслью задачи по трансформации отраслей ТЭК, необходимости внедрения передовых технологий, учету интересов организаций всех видов деятельности в электроэнергетике требуют от работодателей отрасли постоянного поиска баланса, периодического переосмысления существующих договоренностей, что и необходимо определить до вступления в очередные переговоры по заключению нового ОТС в отрасли.

Данное совещание стало очередным звеном в цепочке мероприятий, проводимых Ассоциацией «ЭРА России», с целью подготовки к новым коллективным переговорам по разработке и заключению Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации, которое может вступить в силу с 2022 года.

Представители Ассоциации в ходе обсуждения основополагающих разделов ОТС

Участники консультаций приняли на себя обязательство в срок до 16 апреля т.г. направить комментарии по основополагающим вопросам ОТС, на основании которых Ассоциация «ЭРА России» подготовит итоговую стартовую позицию стороны Работодателей на коллективных переговорах федерального отраслевого уровня.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *