Очередное заседание РТК состоялось в формате видеоконференции

27 марта 2020 года под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Т.А.  Голиковой состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание координаторов Сторон состоялось в формате видеоконференции. В заседании приняли участие Министр труда и социальной защиты А.О. Котяков, Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» А.Н. Шохин и Председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмаков.   

Вице-премьер в ходе своего вступительного слова обратилась к профсоюзам и работодателям с просьбой призвать коллективы быть предельно внимательные к своему здоровью и здоровью близких, провести длинные выходные дома, не посещать общественные места и соблюдать правила гигиены.

«Считаю, что органы государственной власти, объединения работодателей, объединения профсоюзов должны взаимодействовать на принципах социального партнерства, сбалансированности и обоснованности принятия решений, взаимной ответственности сторон», – подчеркнула Т.А. Голикова.                                                                            

На заседании была подписана Декларация Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по действиям работодателей и работников в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Российской Федерации. В дополнение к Декларации подготовлен и рассмотрен на Комиссии проект соответствующих рекомендации, в ближайшее время они также будут подписаны.

Комиссия согласовала ко второму чтению в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации при условии учета замечаний и предложений Сторон социального партнерства проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда отдельных категорий работников в сфере электроэнергетики и в сфере теплоснабжения», подготовленный Минэнерго России.

При этом Сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, считает необходимым дополнить проект федерального закона определением ряда вводимых в Трудовой кодекс Российской Федерации понятий, таких как «аттестация по вопросам безопасности» и «подтверждение готовности работников к осуществлению профессиональной деятельности», а также предоставить право работодателю проводить обучение и проверку знаний по охране труда работников в рамках подготовки и подтверждения готовности работников к профессиональной деятельности.

Сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения работодателей, поддержала проект федерального закона при условии дополнения предложенной законопроектом процедуры оценки отдельных категорий работников (аттестация по вопросам безопасности в соответствующей сфере и подготовки к выполнению трудовых функций с подтверждением работодателем их готовности к выполнению трудовых функций) независимой оценкой квалификации самостоятельно или как элемента аттестации и/или подтверждения работодателем их готовности к выполнению трудовых функций. Кроме того, Сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения работодателей, считает необходимым предусмотреть участие в разработке нормативно-правовых актов и ведомственных актов по вопросам проведения независимой оценки квалификации, а также указанной в законопроекте аттестации и/или подготовки к выполнению трудовых функций с подтверждением работодателем их готовности к выполнению трудовых функций Минтруда России, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и советов по профессиональным квалификациям в соответствующей сфере.

Кроме того, Комиссией одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части исключения указаний на минимальный размер оплаты труда», исключающий упоминание МРОТ в ГК РФ и заменяющий его на фиксированную выплату в рублях.

  Сторонами социального партнерства одобрены проекты нормативных правовых актов, вносящих изменения в действующее законодательство в связи с вступлением в силу Федерального закона от 16.12.2019 г. № 439-ФЗ об электронной трудовой книжке:

проект Указа Президента Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации»

проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде».

По проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Методику оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии» Комиссия отметила возражения Стороны, представляющей общероссийские объединения  профсоюзов, которая считает, что накопительный компонент необходимо вывести из системы обязательного пенсионного страхования, обеспечив возможность граждан участвовать в дополнительном пенсионном страховании на добровольной основе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *