Президент Ассоциации «ЭРА России» принял участие в программе Первого канала «Право на справедливость»

31 марта в эфир Первого канала российского телевидения вышел очередной выпуск спецпроекта «Право на справедливость», темой которого стали меры социальной поддержки граждан в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

На актуальные вопросы, волнующие в настоящий момент как работников, так и работодателей, ответил главный гость программы – Министр труда и социальной защиты РФ А.О. Котяков. В студию для обсуждения также были приглашены руководитель Федеральной службы по труду и занятости М.Ю. Иванков, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) В.В. Федоров, Председатель объединения «Многодетных семей Москвы» Н.Н. Карпович, представители общественных организаций.

В качестве единственного представителя бизнес-сообщества и работодателей в программе принял участие Президент Ассоциации «ЭРА России», член Правления РСПП А.В. Замосковный.

Ведущий программы – адвокат и политик, Председатель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ А.М. Макаров – задал ряд острых вопросов, касающихся условий труда и зарплат в период удаленной работы, оплаты больничного листа, социальных выплат и пр.

Констатируя факт изменения в настроениях граждан в силу осложнения эпидемиологической ситуации в стране, А.М. Макаров попросил Министра труда и социальной защиты прокомментировать меры поддержки граждан, которые в настоящее время предпринимаются Минтрудом России.

А.О. Котяков подробно рассказал о ряде решений, реализация которых начинается с 1 апреля 2020 года: среди них – выплата ежемесячных пособий на детей от 0 до 3-х и от 3-х до 7 лет, каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заемщиков, чей доход в текущей ситуации снизился более чем на 30%, автоматическое продление всех социальных пособий и льгот граждан в течение 6 месяцев, без справок.

Конечно же, главными темами обсуждения стали вопросы сохранения рабочих мест, выплат в период карантина заработной платы и оформления больничного листа. Глава Минтруда России заверил, что Фонд социального страхования (ФСС) имеет сбалансированный бюджет в 2020 году и переходящие остатки средств с 2019-го, а значит, все финансовые обязательства перед населением по социальным направлениям будут выполнены. «Заработная плата при удаленной занятости в апреле не уменьшится при сохранении всего объема должностных обязанностей, которые возложены на сотрудника», – сказал министр.

Очевидно, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции серьезным образом скажется на бизнесе и работодателях. За разъяснениями именно по этим вопросам ведущий программы обратился к руководителю Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковному. Продолжая дискуссию, А.В. Замосковный подтвердил готовность бизнеса, и в том числе энергетических компаний, участвовать вместе с государством в преодолении последствий кризиса. Он отметил, что вне зависимости от проверок Рострудинспекции социально ответственные работодатели в любом случае ориентированы на соблюдение норм законодательства, в том числе трудового, и справедливо заметил, что в каждом отдельном случае неисполнения или нарушения трудового законодательства необходимо тщательно разбираться, учитывая конкретные обстоятельства ведения бизнеса. Руководитель Ассоциации подчеркнул, что упадок бизнеса, возможное снижение количества рабочих мест – явления, одинаково болезненные и для предпринимателей, и для работников.

Съемки передачи «Право на справедливость»

 

На вопрос ведущего о том, могут ли некоторые представители бизнеса использовать кризис как некую возможность, А.В. Замосковный заметил, что, конечно, очень незначительная часть компаний, к примеру производители противовирусных масок или медицинской аппаратуры, может сейчас нарастить свои обороты, однако нужно всем вместе думать о другом – о мерах поддержки той значительной части работодателей, от которых зависит сохранение рабочих мест и уровня доходов большинства граждан. Все меры поддержки, которые сейчас осуществляются на государственном уровне, безусловно, воспринимаются бизнесом позитивно, однако остается вопрос о достаточности этих мер.  

Диалог с ведущим программы А.М. Макаровым

Одной из важных мер поддержки, о которой рассказал А.О. Котяков, стало повышение с 1 апреля выплат по больничному листу: они составят не менее 1 МРОТ в месяц, т.е. 12 130 рублей. Законопроект о расчете выплаты по больничному исходя из минимального размера оплаты труда Госдума приняла на заседании 31 марта. Данный закон устанавливает особенности определения размеров пособий по временной нетрудоспособности на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно.

Руководитель Минтруда подробно разъяснил порядок временных правил оформления листков нетрудоспособности, а также назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина. Новые правила касаются тех граждан, которые недавно вернулись из зарубежных стран и потому вынуждены пробыть в изоляции положенное время, и тех, кто проживает с ними вместе.

Министр пояснил, что больничный по карантину оплачивается как обычный больничный по болезни, но изменен порядок его оформления и оплаты. Больничный лист может быть оформлен онлайн, при этом первую часть оплаты по больничному листу гражданин получает в виде авансового платежа на пятый рабочий день или на седьмой календарный. Вторая часть оплаты по больничному листу будет производиться после его закрытия. Предполагается, что такой механизм авансирования должен улучшить финансовое состояние граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

А.О. Котяков, обратившись непосредственно к руководителю Ассоциации как к единственному представителю работодателей, подчеркнул: «Авансирование больничного листа идет напрямую гражданину именно для того, чтобы предприятия не тратили свои собственные ресурсы на оплату больничных». Финансирование ведется из средств Фонда социального страхования. Таким образом, осуществляется одновременная поддержка и работников, и работодателей.

В свою очередь, А.В. Замосковный пообещал детально проинформировать об этих мерах поддержки работодателей и бизнес-сообщество.

Участники программы после эфира

Выпуск программы «Право на справедливость» можно посмотреть здесь.

Подробно о новом порядке оформления больничных листов граждан, находящихся на карантине и проживающих с ними работающих лиц.

О  Проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации об обязательном социальном страховании»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *