Представители Ассоциации «ЭРА России» приняли участие в заседании Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции

7 апреля 2020 г. состоялось заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции (далее-Совет) в формате видеоконференции.

Участники заседания

Заседание открыл председатель Совета, президент РСПП А.Н. Шохин. Он проинформировал участников о деятельности Совета в период с 25 марта по 7 апреля 2020 года,  а также о мерах, предпринимаемых РСПП по согласованию с Правительством России, антикризисной поддержки бизнеса.

РСПП подготовил сводные предложения предпринимательского сообщества по возможным мерам поддержки в период действия коронавирусной инфекции и направил эти предложения в Правительство Российской Федерации.

Меры прорабатываются с представителями федеральных органов исполнительной власти всех уровней. В том числе наиболее важные предложения были обсуждены на встрече членов Правления РСПП с Первым заместителем Председателя Правительства А.Р.Белоусовым. Результатом этой работы стало принятие ряда важных постановлений Правительства, направленных в том числе:

– на упрощение режима ввоза импортных тест-систем, лекарств и медицинских изделий и оборудования;

– на ускорение государственной регистрации серии (партии) медицинского изделия;

– на поддержку организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Работа в этом направлении продолжается.

Сопредседатель Совета, генеральный директор ПАО «ФосАгро» А.А. Гурьев рассказал об опыте взаимодействия по вопросам противодействия инфекции с соответствующими штабами губернаторов субъектов Российской Федерации, об антикризисных мерах, принимаемых властями и работодателями в моногородах, а также предложил расширить перечень непрерывно действующих предприятий, на которые не распространяется режим нерабочих дней, включив в него предприятия по ремонту, обслуживанию оборудования, транспортные подразделения, поставщиков важнейших материалов и комплектующих, средств индивидуальной защиты. Кроме того, А.А.Гурьев рассказал о проведенном по инициативе Совета анализе лучших международных практик и выработке оптимальных протоколов действий для работодателей и органов власти по организации антикризисных мер на местном уровне и предложил участникам заседания  включиться в эту работу и привлечь для этого заинтересованных экспертов.

В дальнейшем участники заседания обсудили следующие вопросы.

О ходе обсуждения в Правительстве Российской Федерации предложений о механизме снижения долговой нагрузки бизнеса в период пандемии коронавируса доложил исполнительный вице-президент РСПП, руководитель рабочей группы по антикризисной финансово-денежной и кредитной политике А.В.  Мурычев.

Председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» А.В. Дюков предложил обратиться  в Правительство Российской Федерации с инициативой о согласовании единой для всех регионов России формы специального пропуска для сотрудников и транспорта организаций. Эту инициативу поддержал член Правления РСПП, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, который подчеркнул, что в числе приоритетов работодателей электроэнергетики было подписание обращения о введении унифицированной единой формы спецпропусков, разрешающих передвижение во время карантина во всех субъектах РФ. Руководитель Ассоциации предложил также обеспечить такими спецпропусками представителей Совета, представителей комитетов и комиссий РСПП, а также общероссийских объединений работодателей, постоянно участвующих в работе антикризисного штаба. Данное предложение поддержал президент РСПП А.Н. Шохин.

А.В. Замосковный участвует в заседании в удаленном режиме

Член Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Г.С. Зверев предложил комплекс мер по «точечному» дерегулированию рыбопромышленной отрасли для обеспечения бесперебойной работы рыбопромыслового флота и поставок продукции на внутренний рынок.

Член Правления РСПП, Президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» А.Р. Кузяев выступил с предложениями о создании при Совете рабочей группы по антикризисной политике в сфере связи и информационно-коммуникационных технологий и поддержке IT-индустрии.

В заседании принял участие Начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *