По итогам видеоконференции страны ОПЕК и не-ОПЕК заключили соглашение о сокращении добычи

По итогам видеоконференции страны ОПЕК и не-ОПЕК заключили соглашение о сокращении добычи суммарно на 9,7 млн баррелей в сутки на период до начала мая 2022 года. 

Решение о сокращении добычи было основано на глобальном сокращении спроса на нефть в мире, в настоящее время достигающего 20%, отметил глава Минэнерго России Александр Новак по итогам конференции стран.

«Такой ситуации не было никогда – три года назад предложение превышало спрос на 3 млн баррелей в сутки, а сейчас – уже на 20 млн баррелей из—за падения спроса. По этой причине важно объединить усилия не только стран, ранее участвовавших в сделке, но и, в первую очередь, других крупных производителей, в том числе из стран G20», – подчеркнул Министр.

Нефтяная отрасль является важной составляющей экономики России, добавил Министр. По его словам, восстановление спроса на нефть будет зависеть от глобального использования нефтепродуктов и возвращения спроса на них.

«Сегодняшняя сделка – сигнал всему миру о том, что страны производители объединились для стабилизации рынка. Долгосрочный характер сделки подчеркивает, что мы все серьезно настроены на стабилизацию ситуацию на рынке», – отметил Александр Новак.

По словам главы Минэнерго России, рассматривалось два сценария балансировки мирового рынка нефти. 

«Первый – это без координации: за счет снижения рыночных цен и спроса рынок сам бы сбалансировался, но падение цены было бы резкое и шоковое – через полтора месяца все хранилища нефти были бы заполнены. Второй – это управляемое сокращение с распределениям нагрузки, что позволяет пройти пиковое снижение спроса более плавно», – сказал он.

Новость на сайте Минэнерго России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *