По итогам заседания Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции были принципиально согласованы предложения по мерам поддержки сферы ЖКХ, организаций электро- и теплоснабжения

Очередное заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции состоялось 14 апреля в режиме видеоконференцсвязи.

Председатель Совета, президент РСПП А.Н. Шохин доложил о проделанной за последнюю неделю работе.

А.Н. Шохин отметил, что поступившие от рабочих групп инициативы были оформлены в виде обращений и направлены в адрес Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по противодействию новой коронавирусной инфекции. Повторное обращение от РСПП было направлено на имя Заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой по вопросу выдачи исключительных разрешений на въезд в Россию иностранных специалистов, а также по вопросу дерегулирования рыбопромышленной отрасли.

А.Н. Шохин проинформировал, что предложения по улучшению деятельности предприятий ОПК в условиях распространения инфекции, а также по дополнениям в Постановление Правительства РФ №431, предусматривающим поставку товара производителями в медицинские учреждения по действующим контрактам с обязательным представлением оператору-координатору сведений о поставках в установленном порядке, направлены на имя вице-премьера Ю.И. Борисова.

Руководитель РСПП обратил внимание на то, что в адрес М.В. Мишустина направлено письмо-обращение о проблемах, связанных с необходимостью повторного тестирования работников на предприятиях.

Одним из основных вопросов повестки дня заседания Координационного совета стало обсуждение запроса Комиссии РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству о  системных антикризисных мерах, направленных на поддержание платежной дисциплины и обеспечение потребителей ресурсами отрасли.

Комиссия отметила увеличение роста неплатежей за потребляемую электрическую и тепловую энергию, воду и услуги по отведению, очистке и обеззараживанию сточных вод.   Члены Комиссии, представляющие интересы электроэнергетических, теплоснабжающих организаций, а также организаций водоснабжения и водоотведения, учитывая интересы отрасли и огромные риски в виде необратимых последствий нарушения надежного электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения обратились с инициативой о внесении изменений в постановление от 02.04.20г. №424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», ограничив срок его действия либо 1 мая 2020 года, либо первым числом месяца, следующего за месяцем, в котором истекают нерабочие дни, установленные нормативным правовым актом Президента Российской Федерации о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Другим возможным вариантом является внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 02.02.2020 №424, направленных на ограничение потребителей, в отношении которых вводится мораторий до 1 января 2021 года по начислению и взиманию пеней, категорией граждан, получающих субсидии и компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (исходя из критерия адресной поддержки наиболее социально уязвимых слоёв населения) или поддержка населения в виде временных правил заключения соглашений об отсрочке или рассрочке оплаты коммунальных услуг потребителями с учетом индивидуальных особенностей конкретного потребителя коммунальных услуг, а также предоставление бюджетного возмещения дополнительных расходов на покрытие кассовых разрывов ресурсоснабжающим организациям.

Среди других мер, направленных на поддержание платежной дисциплины, – предоставление предприятиям сферы электроэнергетики и теплоснабжения на определенный период отсрочки оплаты топлива, уплаты налогов, моратория на лишение организаций статуса гарантирующего поставщика и пр.

Данная инициатива была поддержана Ассоциацией «ЭРА России». 

В срок до 16 апреля  ведется сбор замечаний и предложений по документу. Затем обращение за подписью президента РСПП А.Н. Шохина будет направлено в Правительство Российской Федерации.

В ходе заседания выступил Сопредседатель Совета, генеральный директор ПАО «ФосАгро» А.А. Гурьев по вопросу принятия мер в связи с ускорением распространения инфекции в малых и моногородах, изолированных населенных пунктах, вахтах, экспедициях. Он подчеркнул, что руководством предприятий и местными властями должны приниматься согласованные действия уже в начале развития вспышки.

Сопредседатель Координационного совета проинформировал о подготовке письма от РСПП в Правительство Российской Федерации о снятии избыточных регуляторных ограничений на изготовление средств дезинфекции промышленными предприятиями химической и нефтехимической отраслей из хлорсодержащих и аммиачных компонентов, спиртов.

Участники заседания заслушали доклад руководителя рабочей группы Совета по обеспечению бесперебойного функционирования российских компаний в условиях пандемии, главы компании «Газпром нефть» А.В. Дюкова об обращении в Правительство Российской Федерации с предложением по разрешительным режимам природопользования. На предыдущем заседании А.В. Дюков и руководитель Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный выступили с инициативой о согласовании единой для всех регионов России формы специального пропуска для сотрудников и транспорта организаций – эти предложения были учтены при выработке решений об организации системы электронных пропусков в Москве и Московской области.

В ходе заседания прозвучали также сообщения по следующим вопросам:

  • о расширении полномочий Правительства в части возможности определения им особенностей проведения закупок субъектами Закона 223-ФЗ,
  • об ускоренной регистрации аппарата «Гелиокс Экстрим» для лечения пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией,
    о результатах работы рабочей группы по антикризисной политике в сфере цифровой трансформации, созданной при Совете на прошлой неделе,
  • о проведении вебинара по актуальным аспектам правоприменения в период распространения коронавируса.

В заседании Координационного совета РСПП принял участие Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный.

Участники заседания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *