Ассоциация «ЭРА России» приветствует примеры ответственного социального партнерства в период противодействия распространению коронавируса

Непростая ситуация, сложившаяся в настоящее время как в экономической, так и общественной жизни, требует нестандартных подходов, новых, подчас смелых решений. И социальное партнерство как инструмент разрешения возникающих проблем в трудовых коллективах становится одним из важнейших действенных механизмов.

Отрадно констатировать, что в нашей отрасли мы сталкиваемся с примерами ответственного и действенного социального диалога, и каждый случай конструктива и инициативных действий наших коллег из профсоюзных организаций различного уровня, входящих в общероссийский Профсоюз энергетиков.

В конце марта Ассоциация «ЭРА России» и Всероссийский Электропрофсоюз направили совместное Заявление, в котором, в частности, содержался призыв к органам власти различных уровней, к работодателям и работникам электроэнергетики обеспечить непрерывную работу организаций отрасли, социальный мир и социальную стабильность в трудовых коллективах.

Это начинание было поддержано многими работодателями и представителями профсоюзных организаций. Среди многих других позитивных примеров особняком стоит акция представителей первичных профсоюзных организаций ПАО «Энел Россия», которые выступили с публичным обращением к своим работникам и призвали их «отнестись с пониманием ко всем мерам, которые приходится предпринимать работодателю в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции».

В своем обращении Совет первичных профсоюзных организаций, в частности, отметил, что представители работодателя и работников филиалов ПАО «Энел Россия» сообща прорабатывают все варианты выхода их сложившейся ситуации. В заявлении сказано, что работодателем принимаются «беспрецедентные решения», в числе которых – перевод максимального числа сотрудников на дистанционную работу, осуществление постоянного мониторинга за состоянием здоровья работников, обеспечение рабочих мест средствами дезинфекции и пр.

Представители профсоюзных организаций выражают уверенность в том, что главная цель всех мер – «сохранение персонала и производства»: «Одним из основных вопросов, которые обсуждаются на встречах социальных партнеров, являются вопросы сохранения жизни и здоровья работников, сохранение доходов работников, неукоснительное соблюдение трудового законодательства при принятии решений в вопросах, которые так или иначе затрагивают социально трудовые интересы работников».

Данная инициатива заслужила одобрение у представителей менеджмента и, безусловно, поддерживается Ассоциацией «ЭРА России» как безусловный пример ответственного и взвешенного отношения социального партнера к сложившейся ситуации. Президент Ассоциации А.В. Замосковный, комментируя обращение Совета Представителей ППО, отметил, что «многолетние усилия работодателя (ПАО «Энел Россия»), неустанно инвестировавшего в человеческий капитал и социальное партнерство, не ушли в песок и в трудную минуту вернулись такой вот протянутой в ответ рукой – рукой поддержки и дружбы». Он высказал мнение о необходимости продвигать опыт ПАО «Энел Россия» в сфере социального партнерства как «передовой и успешный».


Ассоциация «ЭРА России» призывает и других профсоюзных лидеров руководствоваться примером своих коллег из ПАО «Энел Россия» и помнить, что, порой, и пламенное слово, и, тем более, совместные с работодателем дела могут оказать существенную помощь трудовым коллективам в исполнении непосредственных обязанностей, несмотря на такие непростые условия, и поддержать работников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.


Совместное заявление членов Совета представителей первичных профсоюзных организаций ПАО «Энел Россия»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *