Координационный Совет РСПП направит в Правительство обращение об отнесении затрат компаний на реализацию противовирусных мероприятий

В ходе очередного заседания Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции (Совет), состоявшегося 21 апреля в режиме видеоконференцсвязи,  было принято решение обратиться в Правительство РФ с предложением учитывать расходы компаний на предоставление финансирования для приобретения средств индивидуальной защиты, тест-систем и медицинского оборудования для диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, в том числе в интересах государственных медицинских учреждений, для предоставления соответствующих вычетов НДС по ним и учет этих расходов при налогообложении прибыли и/или их вычетов из сумм начисленных страховых взносов.

В частности,  в обращении сказано, что одобренный 17 апреля 2020 года Советом Федерации Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», в котором регулируется порядок отнесения на себестоимость расходов организаций на приобретение соответствующих материалов, оборудования и проведение исследований для сотрудников и подрядчиков, стал важным шагом навстречу бизнесу. Вместе с тем, помимо расходов на обеспечение выполнения санитарно-эпидемиологических требований на своих объектах, организации приобретают необходимые материалы и оборудование для их последующей передачи в медицинские учреждения. Соответствующие расходы компаний в настоящее время не могут быть признаны для целей налогообложения прибыли, также не может быть заявлен к вычету входной НДС по ним. В результате для компаний, оказывающих поддержку органам государственной власти и медицинским учреждениям, происходит удорожание стоимости закупаемых материалов и оборудования на сумму до 40%, что эффективно снижает как объем, так и эффективность предоставляемой поддержки.

Другим важным вопросом повестки заседания стало обсуждение формирования и направления в Правительство РФ сборников лучших практик противодействия COVID-19 для их возможного использования в работе оперативных штабов на уровне местных властей и бизнеса.

Было отмечено, что  тиражирование лучших практик является «важной составляющей повышения эффективности систем профилактики COVID-19, выстроенных в регионах и на предприятиях непрерывного цикла. Сборники предназначены для использования руководителями компаний и оперативных штабов регионов и городов расположения предприятий при разработке собственного набора действий и мероприятий по борьбе с коронавирусом.

Член Совета, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный при обсуждении данной инициативы РСПП заметил, что мониторинг лучших практик противодействия COVID-19 ведется постоянно, в том числе в электроэнергетике, и при сборе информации для формирования сборника РСПП необходимо сделать акцент не на размере денежных средств, выделенных на те или иные меры противодействия распространению инфекции, а на той работе, которая непосредственно осуществляется в компаниях, и количестве лиц, охваченных мерами поддержки.

За прошедшую неделю Совет также подготовил и направил в адрес Координационного совета при Правительстве РФ письма с предложением признавать результаты первичного тестирования зарегистрированными в реестре РФ тест-системами, а также упростить регуляторные требования на производство средств дезинфекции на промышленных предприятиях.

На заседании была поддержана инициатива по упрощению процедуры ввоза жизненно важных медицинских средств по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции. Она связана с внесением изменений в Постановление Правительства РФ №430 от 03 апреля 2020 г., а именно с облегчением подтверждения целевого назначения ввоза и использования медицинских средств.

Также подготовлена просьба рассмотреть возможность сокращения сроков изоляции работников системообразующих организаций и их подрядчиков, направляющихся к месту осуществления трудовой деятельности, при условии отсутствия у последних клинических симптомов ОРВИ, до получения отрицательных результатов тестирования на коронавирус, осуществляемого за счет работодателя.

На заседании Совета обсуждались меры дополнительной поддержки организаций, осуществляющих деятельность пассажирского и грузового воздушного транспорта, а также промежуточные итоги работы ситуационного центра РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, запуск сайта Ситуационного центра, созданного в целях информирования граждан и предпринимателей о распространении COVID-19, его влиянии на экономику и общество, а также в целях предоставления помощи в кризисных условиях.

В заключение заседания Совета по предложению Президента Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковного участники коснулись вопроса, связанного с инициативой Председателя ФНПР М.В. Шмакова о проведении расширенного совещания по мерам противодействия инфекции. Руководитель Ассоциации предложил организовать совещание без привлечения компаний,  ограничив круг участников представителями объединений работодателей и профсоюзов. Если есть необходимость реализации данного мероприятия до 1 мая, то, по мнению А.В. Замосковного, его можно было бы провести в один день с очередным заседанием Координационного Совета РСПП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *