На заседании Координационного Совета РСПП обсудили возможность законодательного закрепления отнесения расходов компаний по оплате услуг лабораторий на себестоимость

На заседании Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, состоявшемся 28 апреля в формате видеоконференции, были подведены итоги деятельности за последнюю неделю. Так, было направлено в Правительство РФ письмо с предложением признавать результаты первичного тестирования зарегистрированными в реестре РФ тест-системами и проработанное рабочей группой предложение по внесению изменений в Постановление Правительства РФ №430 от 03 апреля 2020 г. в части облегчения подтверждения целевого назначения ввоза и использования медицинских средств.

Председатель Совета, президент РСПП А.Н. Шохин отметил, что Совету предстоит проработать структурные предложения по восстановлению экономики и предпринимательского климата в стране.

Важным вопросом повестки дня стало обсуждение комплексных предложений по системным антикризисным мерам, направленным на минимизацию негативных экономических последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

Федеральным законом «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (проект № 941413-7), принятым Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, предусматривается возможность отнесения на себестоимость расходов организаций на приобретение соответствующих материалов, оборудования для сотрудников в целях диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции.

Организации, в том числе электроэнергетические, в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований государственных органов и недопущения занесения инфекции на предприятие прибегают к услугам лабораторий на проведение диагностики инфекции SARS-CoV-2 в отношении работников.

Члены Координационного Совета выступили за законодательное закрепление возможности отнесения расходов компаний по оплате услуг лабораторий, имеющих право на проведение диагностики инфекции SARS-CoV-2, по забору биологического материала у сотрудников и проведению непосредственно исследований к расходам, учитываемых при определении налоговой базы налога на прибыль. Эта инициатива стала в один ряд предложений, связанных с учетом расходов компаний на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем и медицинского оборудования для диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции для предоставления соответствующих вычетов НДС и учетом этих расходов при налогообложении прибыли и/или их вычетов из сумм начисленных страховых взносов.

Данные предложения, в частности, были активно поддержаны Ассоциацией «ЭРА России»  и руководителем Ассоциации А.В. Замосковным на данном заседании и в рамках предыдущих совещаний.

Также на заседании были обсуждены результаты мониторинга ситуации на градообразующих предприятиях, в моногородах и удаленных производственных объектах, антикризисные меры в отношении компаний авиационной отрасли, ход подготовки перечня предложений в адрес Координационного совета при Правительстве для включения сферы водного транспорта в комплекс мер, направленных на обеспечение устойчивого функционирования транспортного комплекса, поддержки текстильной и легкой промышленности.

Кроме того, по инициативе региональных отделений РСПП предлагается подготовить обращение в Правительство РФ о доступе к государственной поддержке организаций, фактически осуществляющих деятельность в пострадавших сферах, но имеющих соответствующий ОКВЭД в качестве дополнительного. Прорабатываются инициативы о мерах поддержки интегрированных групп компаний, включенных в список системообразующих предприятий России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *