Владимир Путин провел совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса страны

Президент России В.В. Путин назвал беспрецедентной ситуацию на мировом рынке нефти. 29 апреля 2020 года в ходе совещания по вопросам развития энергетики он отметил, что проблемы отрасли носят системный характер, но подобной волатильности не было еще никогда.

Президент России обратил внимание на то, что с кризисом в энергетической сфере на фоне пандемии коронавируса столкнулась в последние месяцы не только Россия, но и другие государства по всему миру. Ситуация негативно повлияла на мировую экономику, и для сглаживания последствий кризиса нужно предпринимать совместные усилия, в том числе в рамках ОПЕК+.

По мнению В.В. Путина, главная задача властей — обеспечение долгосрочной устойчивости всего российского топливно-энергетического комплекса. Он также потребовал не допустить дефицита топлива в стране или ограничения энергоснабжения предприятий и граждан.

Министр энергетики РФ А.В. Новак выступил с докладом, проинформировав Президент РФ об итогах работы отраслей ТЭК в 2019 году.

«По итогам прошлого года ТЭК давал 25% ВВП России, почти четверть от всех инвестиций в РФ и формировал почти 40% федерального бюджета. Отрасли ТЭК продолжают выполнять обязательства перед потребителями, обеспечивать внутренний рынок нефтепродуктами, газом, углем, реализацию продукции в экспортном направлении и выполнение ключевых инвестиционных проектов», – подчеркнул глава Минэнерго России.

Говоря о положении дел в нефтяной отрасли, А.В. Новак отметил пока сохраняющийся низкий уровень спроса на нефть.

«Мы близки к пику сокращения спроса – сегодня это около 25-30 млн барр/с относительно уровня прошлого года. На мировых биржах наблюдается беспрецедентная волатильность. В Северной и Центральной Европе падение спроса на нефтепродукты сократилось на 10–15 процентных пунктов, то есть с 70 процентов до 55–60 процентов. Но мы также видим заявления ряда стран о постепенном ослаблении ограничений в мае. С учетом этого и начала работы соглашения ОПЕК+ дисбаланс во второй половине мая должен уменьшиться. Есть оптимистичные оценки стабилизации ситуации на мировых рынках, начиная со второго полугодия», – пояснил Министр.

 

Цены на нефть в 2020 году резко обвалились на фоне снижения спроса из-за пандемии коронавируса и заполненности мировых нефтехранилищ дешевым сырьем. В начале апреля российская экспортная нефть Urals опускалась ниже 10 долларов за баррель, до уровня начала 1999 года. Позднее минимум с конца прошлого века обновила Brent, опустившись ниже 16 долларов. WTI в апреле в последний день торгов майским контрактом и вовсе уходила в минус на 40 долларов впервые в истории.

Также Министр энергетики отдельно коснулся мер поддержки электроэнергетической отрасли.

Стенограмма совещания 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *