Александр Новак проинформировал Президента России о мерах поддержки электроэнергетики

Министр энергетики Российской Федерации А.В. Новак на совещании в режиме видеоконференцсвязи Президента РФ В.В. Путина по вопросам развития энергетики доложил о ситуации в ряде отраслей ТЭК, в том числе в электроэнергетике.

«В электроэнергетике одной из ключевых задач является оперативная реализация проектов по технологическому присоединению социально-значимых объектов, которые задействованы в борьбе с вирусом. Компании обеспечивают режим повышенной готовности, увеличены бригады, обеспечены резервные источники снабжения. Всего на контроле находится 398 медучреждений в 75 регионах РФ, более 50 тысяч дизельгенераторных установок находится в режиме готовности», – подчеркнул А.А. Новак.

Электроэнергетика так же, как и остальные отрасли ТЭК, в настоящий момент испытывает падение спроса.  В период с 30 марта снижение электропотребления произошло в среднем на 3%, в частности, в машиностроении электропотребление снизилось на 22%, на ж/д транспорте – на 7%, в металлургии – на 3%, отметил Министр.

Особое внимание А.В. Новак уделил проблеме платежной дисциплины в электроэнергетическом секторе. 

«С начала апреля наблюдается снижение уровня оплаты потребителями за энергоресурсы – за электроэнергию, тепло и газ – в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Уровень оплаты с начала апреля за электроэнергию составил 88 %, за тепловую энергию – 80 % от оплаты, поступившей за аналогичный период прошлого года. Основное снижение наблюдается по предприятиям жилищно-коммунального хозяйства: здесь падение платежей доходит до 63 % от уровня прошлого года. К сожалению, также и бюджетные организации снизили оплату примерно на 10 процентов», – доложил Министр энергетики Президенту России.

А.В. Новак отметил, что в этой ситуации в отраслях электроэнергетики возникают кассовые разрывы и для обеспечения бесперебойного функционирования отрасли и надежного обеспечения потребителей, а также подготовки к новому осенне‑зимнему периоду необходимо покрыть их за счёт кредитования. Важной, по оценке отраслевого Министра, также является необходимость своевременной стопроцентной оплаты поставленных энергоресурсов бюджетными организациями.

Стенограмма совещания 

Новость на сайте Минэнерго России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *