Президент Ассоциации «ЭРА России» принял участие в совместном заседании Федерального совета РСПП и Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции

14 мая 2020 года в формате видеоконференции состоялось совместное заседание Федерального совета РСПП и Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, посвященное вопросам разработки антикризисных мер поддержки предпринимательства на уровне субъектов РФ, деятельности оперативных штабов по противодействию коронавирусной инфекции, созданных при региональных отделениях РСПП. Мероприятие прошло в рамках «Недели российского бизнеса – 2020». В нем приняли участие члены обоих советов, представители органов власти субъектов РФ, региональных отделений РСПП, руководители компаний. В качестве члена Координационного совета РСПП в работе заседания принял участие Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный.

Открывая заседание, Президент РСПП, председатель Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции А.Н. Шохин отметил, что на преодоление последствий ситуации, сложившейся в мире и в России из-за пандемии коронавируса, потребуется значительный период времени и не следует ждать быстрого выхода из кризиса. В связи с этим, по мнению А.Н. Шохина, необходимо скорректировать меры, которые были бы ориентированы на национальные проекты.

Выступление А.Н. Шохина

Президент РСПП добавил, что появление экспресс-тестов, которые позволят проводить тестирование до рабочих смен и на отдаленных территориях, а также введение ускоренных механизмов регистрации медицинских препаратов благоприятно скажется на бизнесе.

При подведении промежуточных итогов работы участники заседания были проинформированы о том, что Координационным советом РСПП по противодействию коронавирусной инфекции инициировано более 50 обращений в адрес Правительства РФ, в том числе по вопросам упрощенной регистрации и внедрения в России иностранных тест-систем, обеспечения компаний средствами защиты, средствами диагностики новой коронавирусной инфекции, медицинским оборудованием для лечения.

Надо отметить, что, в частности, Ассоциацией «ЭРА России» было поддержано обращение в Правительство РФ с предложением учитывать расходы компаний на предоставление финансирования для приобретения средств индивидуальной защиты, тест-систем и медицинского оборудования для диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, в том числе в интересах государственных медицинских учреждений, для предоставления соответствующих вычетов НДС по ним и учет этих расходов при налогообложении прибыли и/или их вычетов из сумм начисленных страховых взносов.

Многие предложения Совета вошли в «пакеты мер антикризисной поддержки бизнеса» и нашли отражение в постановлениях Правительства.

Одним из важных итогов работы Совета стало обобщение лучших практик по созданию эффективных протоколов защиты персонала и противодействию эпидемии, в том числе на уровне предприятий и регионов. На площадке РСПП подготовлен пакет предложений в проект общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.  В перечне системных мер, позволяющих компаниям успешно развиваться и в посткризисный период, значатся те, которые касаются формирования новых и повышения эффективности существующих инструментов, обеспечивающих доступность финансовых средств для компаний, а также меры стимулирования спроса, налоговые преференции, включая отмену существующего ограничения по переносу убытков на будущие периоды, и другие. Кроме того, РСПП разработал Сборники лучших практик противодействия коронавирусной инфекции на уровне предприятий и регионов. При обсуждении подготовки сборников РСПП была поддержана инициатива Ассоциации о необходимости сбора информации не столько о размерах денежных средств, выделенных на меры противодействия распространению инфекции, сколько о мероприятиях, осуществляемых в компаниях, и количестве лиц, охваченных мерами поддержки.

На заседании отдельное внимание было уделено сложившейся практике эффективного взаимодействия руководства компаний и оперативных штабов регионов и городов их расположения, что позволило синхронизировать противоэпидемические планы на предприятиях и режим ограничений в городах и регионах, исключить взрывную динамику распространения коронавируса и перегрузку медицинской системы.

Было отмечено, что крупные компании взяли на себя приобретение и доставку в медучреждения десятков миллионов медицинских масок, сотен аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов, а также систем диагностирования, включая новые экспресс-системы и компьютерные томографы.

В ходе заседания руководители координационных советов и региональных отделений РСПП, администраций регионов рассказали о подготовке и реализации планов выхода из кризисной ситуации.

В частности, губернатор Челябинской области А.Л. Текслер сообщил о спаде промышленного производства в регионе, о снижении в среднем уровня загрузки на 15%. По его словам, 77% предприятий области работает с загрузкой более 80%.

Доклад А.Л. Текслера

Член Бюро правления РСПП, Председатель Координационного совета отделений РСПП в СЗФО, председатель совета директоров компании «Северсталь» А.А. Мордашов рассказал о программе поддержки населения в регионах присутствия компании, в том числе о материальной поддержке гражданам, потерявшим работу в последние два месяца. На эти цели потрачено более 1 млрд рублей.

В ходе заседания была проведена презентация возможностей нового Ситуационного центра РСПП по противодействию COVID-19. На сайте РСПП ежедневно публикуются дайджесты по ситуации с распространением коронавируса в России и в мире. В документе отражаются общая статистика по заболевшим с разбивкой по регионам, перечень предпринимаемых мер поддержки населения и бизнеса в России и в мире, а также экономические и финансовые сводки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *