Вопросы выработки мер для решения проблем в отрасли стали главными на заседании Комиссии РСПП по электроэнергетике

25 мая 2020 г. в формате видеоконференции года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике под  председательством члена Бюро Правления РСПП Г.В. Березкина.

На заседании рассматривались меры поддержки компаниям ТЭК в условиях текущего кризиса, связанного с распространением коронавируса.

С докладами по вопросу выступили:

  • Маневич Юрий Владиславович, Заместитель Министра энергетики РФ;
  • Селезнев Валерий Сергеевич, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике;
  • Васильев Дмитрий Андреевич, начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС России;
  • Баркин Олег Геннадьевич, член Правления Ассоциации «НП Совет рынка»;
  • Невмержицкая Наталья Викторовна, председатель Правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний;
  • Вологжанин Дмитрий Евгеньевич, директор Ассоциации «Сообщество производителей энергии»;
  • Дзюбенко Валерий Валерьевич, заместитель директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии»;
  • Вилесов Александр Игоревич, заместитель генерального директора по коммерции и развитию ПАО «Т плюс»

В дискуссии приняли участие председатель Комиссии Г.В. Березкин, заместитель председателя Комиссии М.С. Андронов,  директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ П.Н. Сниккарс и другие.

Заместитель главы федерального ведомства Ю.В. Маневич озвучил инициативу Минэнерго России Минэнерго о сокращении срока действия моратория на начисление пеней за неоплату ЖКУ для населения и управляющих компаний. Ранее Правительство решило не взимать пени до 1 января следующего года. Минэнерго предлагает сократить этот срок до шести дней и завершить мораторий в воскресенье, 31 мая.

Для людей, оказавшихся в сложной ситуации, срок действия моратория может быть продлен на два месяца – до 31 июля 2020 г. При этом Минэнерго считает возможным ввести такой же мораторий для предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей и разрешить им выбирать вариант погашения задолженности – единовременно или равными частями в течение трех месяцев с процентом за рассрочку в размере ключевой ставки ЦБ плюс 2%.

Как пояснил Ю.В. Маневич, введение моратория привело к росту неплатежей за энергоресурсы. Так, в апреле уровень собираемости платежей за электроэнергию снизился на 7%, за тепло — на 12% относительно аналогичного показателя прошлого года. При этом прирост задолженности составил 11 млрд и 16 млрд рублей соответственно.

В Минэнерго России подсчитали, что если мораторий сохранить до конца 2020 года, выпадающие доходы в электро‑ и теплоэнергетике для электростанций, работающих в комбинированном режиме, составят около 600−700 млрд рублей. А это поставит под угрозу «надежность устойчивого энерго‑ и теплоснабжения страны».

Для обеспечения устойчивого функционирования отрасли и надежного энергоснабжения потребителей Министерство энергетики разработало проект Плана первоочередных мероприятий. Он разбит на четыре блока. В первых трех блоках мероприятия сгруппированы в зависимости от основного вида деятельности: производство, передача и распределение, а также сбыт электроэнергии. При этом в каждом таком блоке предусмотрена реализация как схожих мероприятий (например, субсидирование процентных ставок), так и индивидуальных, применение которых связано с конкретным видом деятельности (например, в блоке генерации – приостановка штрафных санкций за недопоставку мощности на оптовый рынок ввиду неготовности генерирующего оборудования по причине отсутствия комплектующих). В четвертый блок отнесены мероприятия, реализация которых направлена на нормализацию ситуации в целом по отрасли (например, продление сроков рассмотрения и утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики).

«Всего Планом предусмотрена реализация более 30 мероприятий со сроком исполнения апрель – июль 2020 года. Все они носят нормативный характер и по каждому из них в настоящее время ведется активная работа. В настоящее время указанный План направлен на рассмотрение в Аппарат Правительства Российской Федерации», – сообщил замминистра.

На заседании Комиссии представителями профильных министерств, участниками от бизнеса были также рассмотрены пути по решению возникающих проблем в электроэнергетической отрасли, а также решения по стратегии развития отрасли после преодоления текущего кризиса.

По итогам заседания принято решения о консолидации всех поступивших предложений для их представления в профильные министерства и Правительство РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *