Ассоциация приняла участие в обсуждении перспектив совершенствования методики разработки квалификаций

26 мая 2020 г. в режиме видеоконференцсвязи состоялось совместное заседание двух рабочих групп Национального агентства развития квалификаций – Рабочей группы по совершенствованию нормативно-правового и методического обеспечения национальной системы квалификаций и Рабочей группы по экспертизе проектов профессиональных стандартов и проектов квалификаций. В совещании приняли участие представители рабочих групп, советов по профессиональным квалификациям и НАРК.

Основное обсуждение было посвящено новой редакции Методических рекомендаций НАРК по разработке профессиональных квалификаций, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации.

В рамках подготовки к заседанию базовой организацией Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (Ассоциацией «ЭРА России») в Национальное агентство развития квалификаций был представлен пакет предложений по совершенствованию системы разработки и применения профстандартов и профквалификаций. Предложения базируются на опыте разработки профессиональных стандартов и квалификаций в области электроэнергетики и учитывают практику  проведения боле 3 тысяч профессиональных экзаменов в девяти энергетических центрах оценки квалификации.

В новом варианте документа НАРК предусмотрена возможность пакетной разработки квалификаций вместе с проектами профессиональных стандартов, даны рекомендации по реализации процедур актуализаци квалификаций и требований к ним, внесению технических правок. Подробно описана процедура формирования проекта квалификации: определение субъекта профессиональной деятельности, уточняющих характеристик, объекта профессиональной деятельности и его специфических характеристик, средств и условий труда. Разобраны конкретные примеры квалификаций с вариантами заполнения обязательных полей в соответствии с макетом квалификации, утвержденным приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 г.  № 726н.

Отдельно можно отметить появление в документе положений, направленных на смягчение требований к документам, необходимым для допуска соискателя к профессиональному экзамену. Перечень таких документов не относится к положениям профессионального стандарта: в соответствии с решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям,  инициированным Ассоциацией «ЭРА России» (пункты 2.1-2.4 Протокола № 37 от 26 июня 2019 года), определение перечня документов, необходимых для допуска к профессиональному экзамену по соответствующей квалификации, относится к ведению профильного совета по профессиональным квалификациям. В методических рекомендациях также учтено, что в случае, если требования к документам, необходимым для прохождения теоретической и практической частей профессионального экзамена различаются, состав документов для разных частей профессионального экзамена прописывается отдельно. При этом для прохождения теоретической части экзамена рекомендуется устанавливать минимально достаточный перечень документов, в том числе ограниченный только документом, удостоверяющим личность соискателя.

От Ассоциации «ЭРА России» в совещании принял участие Заместитель директора Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций А.В. Павлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *