Ассоциацией подготовлен обзор информации о мерах борьбы с распространением коронавируса, принимаемых в организациях электроэнергетики

Ассоциация «ЭРА России» с целью анализа сложившейся в отрасли ситуации и формирования предложений по выходу из кризиса осуществила сбор и обобщение информации о реализованных в электроэнергетических компаниях мерах по борьбе с распространением коронавируса.

В выборку для анкетирования вошли крупнейшие компании федерального уровня, несколько межрегиональных и региональных энергетических компаний – разных по виду деятельности, численности персонала и регионам присутствия. В результате в полученных данных нашли отражение меры, коснувшиеся более 400 тысяч работников энергетической сферы.

При анализе материалов учитывались эффективность предпринятых мер, численность работников, охваченных мерами поддержки, финансовые затраты. Практически все компании откликнулись на запрос Ассоциации и предоставили подробную информацию, на основании которой можно составить объективную картину текущего состояния отрасли и определить некоторые шаги по оптимальному выходу из кризиса.

Среди мероприятий наиболее частыми стали дезинфекция и обеспечение мер гигиены, в том числе приобретение за счет компании индивидуальных средств защиты (масок, перчаток, салфеток и пр.), минимизация контактов, включая перевод большей части офисных работников на удаленный формат работы, контроль за здоровьем сотрудников. Важнейшей мерой стала организация поддержки социально незащищенных групп работников электроэнергетики: например, в ряде компаний утвержден порядок материальной помощи пенсионерам и ветеранам отрасли, осуществляется поддержка членов семей энергетиков, лишившихся рабочих мест, установлены компенсационные выплаты. Кроме того, организованы «горячие линии», налажена система связи с людьми одинокими, требующими особого внимания, инвалидами, в том числе с целью доставки необходимых товаров.

Среди мер значатся и достаточно нестандартные. Так, ряд компаний для организации удаленных рабочих мест по мере необходимости обеспечивали своих работников, наряду с компьютерами, также небольшими офисными столами и креслами (что особенно актуально для семей с большим количеством детей и других совместно проживающих членов семьи). Некоторые компании учли потребность работников не только в организации места работы, но и в создании условий для регулярных занятий спортом и запустили программы онлайн-занятий по фитнесу, йоге, гимнастике.

Для обеспечения непрерывности деятельности организации и сохранения здоровья людей во всех компаниях введен режим разделения потоков оперативного, ремонтного персонала и персонала внешних подрядных организаций, создан резерв для возможного замещения работников при неблагоприятном развитии сценария распространения коронавируса.

Все предпринятые работодателями электроэнергетики усилия на сегодняшний день позволяют избегать появления крупных очагов инфекции, а также массового распространения заболевания среди работников электроэнергетики.

В свою очередь, Ассоциация «ЭРА России» продолжает работу в штатном режиме и выполняет ряд задач, направленных на минимизацию последствий пандемии для электроэнергетики. Среди реализованных мероприятий – получение и рассылка работодателям официальных разъяснений Минтруда России о режиме работы организаций отрасли, подготовка и обнародование совместного с Всероссийским Электропрофсоюзом Заявления о необходимости сохранения социальной стабильности в трудовых коллективах, особенно в сложный период борьбы с коронавирусом, подготовка и рассылка разъяснений и рекомендаций об особенностях регулирования отдельных аспектов социально-трудовых отношений и выстраивания отношений в сфере социального партнерства в современной ситуации.

Ассоциацией предприняты действия по защите интересов работодателей электроэнергетики в Координационном Совете РСПП по противодействию коронавирусной инфекции. В том числе, согласован запрос в Правительство РФ по поддержанию платежной дисциплины потребителей услуг организаций электро-, теплоснабжения и ЖКХ, сформирована инициатива по отнесению на себестоимость расходов компаний на приобретение медицинских средств индивидуальной защиты, обеззараживающих средств, тест-систем, медицинского оборудования для лечения COVID-19, заявлены предложения, касающиеся предоставления экономических преференций социально ответственным работодателям, сохраняющим рабочие места и выполняющим свои обязательства в сфере социального партнерства.

Информация о реализованных субъектами электроэнергетики мероприятиях по борьбе с распространением коронавирусной инфекции Ассоциацией была обобщена и направлена в составе сводного обзора в Минэнерго России, а также в Российский союз промышленников и предпринимателей для включения в доклад, который планируется представить в Администрацию Президента Российской Федерации.

Ассоциация «ЭРА России» благодарит все компании, принявшие участие в опросе, и выражает уверенность в том, что принятые организациями отрасли шаги дадут положительный результат и будут способствовать не только быстрому окончанию пандемии, но и скорейшему возврату к прежней стабильной работе всей отрасли.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *