Ассоциация дает разъяснения по вопросу порядка оплаты за работу в нерабочие дни 24 июня и 1 июля 2020 года

В связи с обращением ряда организаций электроэнергетики по вопросу порядка оплаты за работу в нерабочие дни 24 июня и 1 июля 2020 года Ассоциация «ЭРА России» провела консультации с ответственными сотрудниками Минтруда России и получила необходимые пояснения.

Указом Президента РФ от 29.05.2020 № 345 «О проведении военных парадов и артиллерийского салюта в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Парада Победы 24 июня 1945 г.» для всех организаций 24 июня 2020 года объявлен нерабочим днем с сохранением за работниками заработной платы.

Трудовым Кодексом РФ понятие «нерабочий день» не установлено до сих пор, несмотря на длительный коронавирусный нерабочий период. В связи с этим необходимо руководствоваться «Рекомендациями работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», утвержденным письмом Минтруда России от 26 марта 2020 года №14-4/10/П-2696.

В связи с тем, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, оплата работникам непрерывно действующих организаций, в том числе организаций электроэнергетики, за работу 24 июня 2020 г. производится в обычном, а не повышенном размере.

Поскольку 24 июня является нерабочим днем с сохранением заработной платы, то день 23 июня предпраздничным не считается и его продолжительность на час не сокращается.

Указом Президента РФ от 01.06.2020 № 354 «Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» день 1 июля 2020 года определен в качестве даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Таким образом, в силу нормы, предусмотренной частью 5 статьи  2 Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», день 1 июля 2020 года является нерабочим днем. При этом законом определено, что оплата работникам за этот день осуществляется в соответствии с положениями, установленными Трудовым кодексом РФ применительно к оплате за нерабочие праздничные дни. Следовательно, при расчете оплаты труда за этот день необходимо руководствоваться нормами статьи 153 ТК РФ «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни», в соответствии с которой отдых в такие дни не влечет уменьшения заработной платы. Для тех, кто в этот день работает и получает оклад, работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, для сдельщиков оплата должна производиться не менее чем по двойным сдельным расценкам, а для работников, чей труд оплачивается по тарифам, – в размере не менее двойной тарифной ставки. По желанию работника, работавшего в нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Ассоциация направила соответствующие разъяснения организациям электроэнергетики и готова по запросам работодателей давать дополнительные разъяснения об особенностях применения трудового законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *