Президент Ассоциации «ЭРА России» выступил на очередном заседании Координационного совета РСПП по вопросам правового регулирования дистанционной работы и электронного документооборота

5 июня в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции (Совет).

Председатель Совета, Президент РСПП А.Н. Шохин выступил с докладом о проделанной работе за текущий период, подчеркнув, что вопрос выработки стратегических задач для преодоления последствий пандемии COVID-19 стал ключевым для обсуждения в рамках деловых мероприятий Недель российского бизнеса-2020.

«Для нас очень важно сейчас инкорпорирование в общенациональный антикризисный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, предложений, выработанных в ходе работы Совета. Особенность плана и отличие проекта от других антикризисных документов заключается во включении не только антикризисных, но и системных мер, которые обеспечат успешное экономическое развитие в посткризисный период и выход российских компаний на новые рынки», – подчеркнул А.Н. Шохин.

Рабочая группа Совета по мониторингу ситуации на градообразующих предприятиях, в моногородах и удаленных производственных объектах предложила обратиться в Роспотребнадзор с инициативой по регулированию предельных цен на услуги тестирования на COVID-19, оказываемых в медицинских учреждениях. Предприятия заключают договоры на оказание данных услуг со специализированными медицинскими учреждениями, перечень которых размещён на официальном сайте Роспотребнадзора. Члены Совета отметили, что с начала активной работы аккредитованных лабораторий в апреле 2020 года наметилась негативная тенденция роста стоимости услуг тестирования на COVID-19 и увеличения сроков получения результатов, в связи с чем возникла необходимость регулирования цен на данные услуги.

Отдельное внимание на заседании было уделено вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы. Члены Совета обратили внимание на системные проблемы бизнеса при организации удаленной работы и внесли предложения по их решению.

Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный принял участие в дискуссии по данному вопросу. Он поддержал тезис, прозвучавший в выступлении А.Н. Шохина, о недопущении излишней правовой зарегулированности вопросов перевода на удаленный режим работы и высказал предположение о том, что наиболее оптимальным решением для бизнеса будет создание гибкого графика работы, сочетающего нахождение в офисе и дистанционную форму, при учете специфики деятельности и работника, и компании.

Также А.В. Замосковный, обсуждая эксперимент по использованию электронных документов, отметил, что Ассоциация «ЭРА России», единственная из объединений работодателей, вошла в число 70 участников этого эксперимента. Наряду с необходимостью перехода на электронный документооборот и неоспоримых преимуществ данного шага, по мнению руководителя Ассоциации «ЭРА России», следует задуматься над удешевлением получения электронной цифровой подписи – пока ЭЦП ложится финансовым бременем либо на работника, либо на работодателя. Этот вопрос остается одним из самых проблемных на сегодняшний день.

А.Н. Шохин согласился с предложением руководителя Ассоциации включить вопросы совершенствования правового регулирования дистанционной работы и системы электронного документооборота в повестку Социального форума, запланированного к проведению 17 июня в рамках деловых мероприятий Недель российского бизнеса – 2020.

В заключительной части заседания были рассмотрены вопросы фиксации акцизов на уровне 2020 года в качестве дополнительной меры поддержки отечественного сектора производства алкогольной продукции, практики противодействия распространению коронавирусной инфекции на примере пилотных субъектов Российской Федерации и на уровне отдельных организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *