Представители Ассоциации участвуют в доработке Стратегии развития Национальной системы квалификаций

Представители Ассоциации активно участвуют в работе Редакционной группы по доработке проекта Стратегии развития Национальной системы квалификаций Российской Федерации на период до 2030 года.  Заседания Группы состоялись 10 и 18 июня. В них приняли участие Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» (НАРК) А.Н. Лейбович, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, Председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению, Председатель СПК по ЖКХ А.М. Козлов, Генеральный директор Союза работодателей, атомной промышленности, энергетики и науки России, Председатель СПК в сфере атомной энергии А.Ю. Хитров, представители Минтруда России, НИУ ВШЭ и другие.

Основной темой заседаний стало рассмотрение актуализированного проекта Стратегии развития Национальной системы квалификаций.

Проект Стратегии был разработан НИУ «Высшая школа экономики» по заказу Национального агентства развития квалификаций и вынесен на рассмотрение еще в 2019 году. Тогда же в рамках обсуждения были высказаны, в том числе и представителями Ассоциации, серьезные замечания к проекту Стратегии, а именно:

– несоответствие Стратегии требованиям Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации»;

– отсутствие финансово-экономического обоснования;

– излишняя декларативность документа;

– несоответствие понятийного аппарата положениям законодательства Российской Федерации;

– отсутствие развернутых статистических данных по ключевым параметрам системы квалификации, несоответствие целей Стратегии итоговым показателям эффективности;

– расхождение стратегии с задачами, решаемыми Национальным советом, а также несоответствие Дорожной карте развития Национальной системы квалификаций;

– отсутствие анализа вклада советов по профессиональным квалификациям в развитие Национальной системы квалификаций;

– заниженные целевые ориентиры системы профессиональных экзаменов.

Именно поэтому в конце 2019 года было принято решение о создании Редакционной группы по доработке Стратегии, в которую вошли представители Национального совета, Национального агентства развития квалификаций, а также ряда ведущих советов по профессиональным квалификациям.

Доработка документа началась в феврале 2020 года, и уже в марте члены группы представили проект Стратегии – достаточно целостный документ, фиксирующий основные цели, задачи и направления реализации Стратегии, а также механизмы реализации Стратегии и базовые показатели, которые предполагается достигнуть в результате реализации Стратегии.

Ассоциация «ЭРА России» внесла в документ ряд своих существенных правок, в частности Президент Ассоциации А.В. Замосковный, входящий в Редакционную группу, предложил сформулировать комплексные цели и задачи Стратегии, которые отражали бы приоритеты опережающего развития экономики, вопросы обеспеченности кадрами и предоставления гражданам возможности получать и подтверждать квалификации, наиболее актуальные и востребованные на рынке труда.

Кроме того, Ассоциацией были предложены к рассмотрению и внесению в проект замечания и дополнения по целевым ориентирам Стратегии, совершенствованию нормативно-правовой базы, популяризации профессий. Данные предложения были сформированы на основании, в том числе, решений, выработанных в ходе «круглого стола» по вопросам развития Национальной системы квалификаций в электроэнергетике, состоявшегося в конце 2019 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

10 июня на состоявшемся очередном заседании Редакционной группы участники обсудили новую редакцию проекта Стратегии. Выступавшие, в числе которых были А.Н. Лейбович, А.В. Замосковный, А.М. Козлов, А.Ю. Хитров, признали, что теперь Стратегия представляет собой качественно иной документ, в котором учтено большинство замечаний. По итогам рассмотрения было решено принять подготовленный проект Стратегии за основу, при этом дать возможность заинтересованным лицам дополнить при необходимости документ или уточнить отдельные его положения.

На заседании  Редакционной группы, которое состоялось 18 июня, были рассмотрены целесообразность и обоснованность ряда предлагаемых изменений. Несмотря на отдельные высказывания о новой концептуальной переработке проекта Стратегии, большинство участников заседания, в том числе А.Н. Лейбович, А.В. Замосковный,  А.Ю. Хитров, предложили сохранить текущую версию документа. Одновременно с этим было решено пока воздержаться от вынесения проекта на общественное обсуждение. Конечный проект Стратегии будет представлен в декабре 2020 года.

Информирование о ходе разработки проекта Стратегии станет одним из вопросов повестки ближайшего заседания Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *