Стороны социального партнерства после периода карантина встретились в очном режиме и обсудили ход реализации плана совместной работы

17 июня 2020 года состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике. Стороны встретились в очном формате сразу после завершения карантинных мероприятий, чтобы обсудить ряд вопросов, возникших во время пандемии и непосредственно связанных с общей ситуацией в экономике, обсудить те меры, которые были предприняты в отрасли, и наметить планы на среднесрочную перспективу.

В заседании приняли участие руководители Сторон и их заместители, члены Комиссии – специалисты Ассоциации и ВЭП. Заседание проходило на площадке Всероссийского Электропрофсоюза под председательством Ю.Б. Офицерова.

Заседание Комиссии прошло при соблюдении строгих мер по предотвращению распространения коронавируса

В ходе заседания Стороны констатировали исполнение решений, принятых на предыдущем заседании Комиссии 26 марта 2020 года. Члены Комиссии пришли к выводу, что сотрудничество в рамках реализации мер по защите прав и законных интересов работодателей и работников электроэнергетики, сохранению социальной стабильности в организациях электроэнергетики в условиях проведения мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 носило эффективный и продуктивный характер. Ассоциация «ЭРА России» и ВЭП с удовлетворением отметили усилия большинства субъектов электроэнергетики по противодействию распространения коронавирусной инфекции и поддержке работников и ветеранов отрасли.

Стороны также обсудили задачи по учету прав и законных интересов сторон социального партнерства организаций электроэнергетики в рамках реализации планов Минэнерго России по проведению профессиональных экзаменов для работников в сфере электроэнергетики и теплоснабжения (согласно направленному в мае т.г. письму руководителя Минэнерго А.В. Новака к Президенту РСПП А.Н. Шохину, в планах Министерства оказать содействие компаниям ТЭК и ЭСПК по проведению в период 2020 – 2022 годов не менее 75 тыс. профессиональных экзаменов и к 2025 году – довести долю работников ключевых профессий в электроэнергетике и теплоснабжении, прошедших независимую оценку квалификации, до 75 процентов от общего числа занятых на соответствующих рабочих местах).

Стороны Комиссии обменялись мнениями о преимуществах системы независимой оценки квалификации, возможностях результативного встраивания системы профессиональных экзаменов в существующие отраслевые процедуры оценки с целью снижения нагрузки на работников и работодателей.

Представители стороны Работодателей

Одним из центральных в повестке стал вопрос о конфликтной ситуации в АО «Дагестанская сетевая компания». По итогам всестороннего и внимательного рассмотрения сути конфликта, его причин и возможных мер по успешному преодолению Сторона Работодателей отметила необходимость более внимательно и системно изучить ситуацию в компании и предложила рассмотреть возможный перечень мер по нормализации ситуации. В числе мероприятий – содействие развитию социального диалога сторон социального партнерства в регионах присутствия ПАО «Россети Северный Кавказ».

С учетом этого руководители Сторон Комиссии договорились оперативно согласовать возможный набор конкретных мер реагирования и инициировать его рассмотрение профильными руководителями ПАО «Россети» (встреча Президента Ассоциации А.В. Замосковного с Первым заместителем Генерального директора ПАО «Россети» Л.А. Романовской и начальником Департамента управления персоналом Ю.В. Кузнецовой состоялась уже 19 июня).

В частности, Комиссией была высказана и впоследствии поддержана профильными руководителями ПАО «Россети» инициатива о проведении на площадке ПАО «Россети Северный Кавказ» совещания в июле 2020 года с участием представителей работодателей и работников, входящих в зону ответственности Общества, руководителей Ассоциации «ЭРА России» и Всероссийского Эектропрофсоюза, а также полномочных представителей ПАО «Россети».

По инициативе стороны Работодателей в повестку заседания был включен вопрос о перспективах, целесообразности и возможных параметрах индексации базового общеотраслевого параметра в сфере оплаты труда (ММТС) с 1 июля 2020 года в текущих финансово-экономических условиях.

По результатам обсуждения Профсоюзная сторона отказалась от предложения по корректировке графика индексации ММТС в связи с пандемией коронавируса, настаивая на недопустимости каких-либо ограничений, которые могут привести к рискам возрастания социальной напряженности в отрасли. С другой стороны, одним из возможных способов решения проблем ухудшения финансового состояния отдельных организаций – участниц ОТС могло бы стать задействование предусмотренных ОТС механизмов рассмотрения их обращений в Комиссию и принятие Комиссией индивидуальных решений в зависимости от финансового состояния конкретных компаний.

В ходе заседания был обсужден проект Публичного отчета об исполнении в 2019 году условий ОТС. Профсоюзная сторона отметила значительные усилия Ассоциации по составлению итогового полноценного документа, всесторонне отражающего аспекты взаимодействия в сфере социального партнерства. В связи с достаточно большим объемом проекта Профсоюзная сторона попросила дополнительное время для изучения Отчета и подготовки предложений, вопрос был отложен до 30 июня.

Профсоюзная сторона

Кроме того, Стороны обсудили возможность совместного участия в мероприятиях VIII Российского международного энергетического форума. Сторона Работодателей, подчеркнув значимость Форума, высказалась за активное участие в деловой программе. Профсоюзная сторона отметила возможные риски проведения массовых мероприятий в очном режиме и с осторожностью отнеслась к предложениям Ассоциации.

Сторона Работодателей проинформировала Профсоюзную сторону о ходе работы над проектом Ассоциации «ЭРА России» «Династии – 100 лет в электроэнергетике». Проект вызвал большой интерес и был поддержан большим количеством энергокомпаний как входящих в Ассоциацию, так и не являющихся ее членами. В ходе заседания было предложено обдумать меры поощрения компаний – участниц проекта и семей-династий. Профсоюзная сторона, согласившись с важностью и своевременностью данного начинания, дала согласие на информационную поддержку проекта.

В завершение были рассмотрены вопросы партнерского участия Ассоциации и ВЭП в организации и проведении Всероссийского конкурса «Новая идея» и Всероссийского конкурса «Лучший по профессии», а также возможности участия социальных партнеров в мероприятиях по охране труда в 2020 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *