На Социальном форуме РСПП обсудили ответственное ведение бизнеса в посткризисном развитии и объявили победителей конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2019»

23 июня 2020 года в рамках Недель российского бизнеса прошла вторая сессия форума «Эффективные антикризисные стратегии государства и бизнеса: социальный аспект».

В работе Социального форума, состоявшегося в формате видеоконференции, приняли участие представители Ассоциации «ЭРА России».

Представители Ассоциации участвуют в Социальном форума РСПП в формате видеоконференции

На  сессии «Ответственное ведение бизнеса в посткризисном развитии» обсуждалось усиление социальных аспектов в деятельности государства и бизнеса во время и после кризиса на фоне COVID-19; ответственная деловая практика в контексте Целей устойчивого развития – 2030 и национальных проектов; развитие инструментов измерения устойчивости компаний. Открывая заседание, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) А.Н. Шохин предложил сосредоточить внимание на том, как реагируют компании на новые вызовы и риски.

Социальный форум РСПП

Он подчеркнул, что пандемия лишь обострила значение повестки устойчивого развития – ответственного ведения бизнеса, социальных и экологических факторов в деятельности компаний, приверженности Целям устойчивого развития. В период распространения коронавирусной инфекции предприниматели, причем не только крупный бизнес, показали, что готовы и могут брать на себя ответственность, принимая меры для сохранения производства, занятости и здоровья сотрудников.

Президент РСПП рассказал о деятельности Координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции (в Совет входит и Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный). Благодаря тесному сотрудничеству с органами власти всех уровней, с компаниями, Совету удалось оперативно принимать решения и обеспечивать их реализацию.

Кроме того, РСПП участвует в разработке Общенационального плана восстановления экономики, который открывает для бизнеса новые возможности. Речь, в частности, идет об ускорении цифровизации бизнес-процессов, использовании современных технологий социального инвестирования, более широком применении новых форм занятости и образования, включая удаленную работу, дистанционное обучение.

Общенациональный план также способствует продвижению в решении стратегических задач, которым посвящены национальные проекты.

 «РСПП седьмой год составляет индексы устойчивого развития на основе комплексной оценки компаний по результатам анализа их публичной отчетности. В международной базе данных они зафиксированы как индексы ESG. Крупные финансовые организации заявили о намерении развивать в своей деятельности направление ответственного инвестирования и использовать для создания новых финансовых продуктов индексы устойчивого развития РСПП», – подчеркнул А.Н. Шохин.

РСПП продолжает последовательную работу в поддержку ответственной деловой практики, продвижения принципов устойчивого развития, укрепления диалога с государственными и общественными структурами для решения всех тех задач, которые стоят сегодня перед страной и бизнесом.

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Г.Н. Карелова отметила оперативную готовность бизнеса подключаться к решению острых проблем, реализовывать новые подходы, направленные на поддержку социальной сферы, граждан и некоммерческих организаций. Она подчеркнула также выход на новый уровень реализации программ корпоративной социальной ответственности и благотворительности.

«В чем особенно проявилась социальная ответственность бизнеса – это забота о своих трудовых коллективах, их жизни и здоровье, максимально возможное сохранение занятости. В целях минимизации рисков заражения сотрудников, многие компании оптимизировали свои бизнес процессы, перешли на гибкие формы занятости. Несомненно, это было все непросто. Поэтому особые слова благодарности организациям, которые сумели выполнить главную задачу, о которой неоднократно заявлял президент России – сохранить рабочие места и заработные платы», – заявила вице-спикер СФ.

Председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию, член Бюро Правления РСПП, президент ООО «Орион Наследие» Д.М. Якобашвили подчеркнул, что сегодня руководители крупнейших компаний мира, европейских компаний объединяются и выступают за устойчивое развитие. Призывы заботиться о здоровье людей, семье, работе, окружающей среде и климате, защищать и создавать рабочие места, повысить устойчивость предприятий содержатся и в Социальной хартии российского бизнеса. По словам выступающего, последний раз пришло время обновить Хартию с учетом новых вызовов, в том числе и Целей устойчивого развития ООН – 2030.

Член Бюро Правления РСПП, Первый заместитель председателя Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию, генеральный директор компании «ФосАгро» А.А. Гурьев подробно остановился на деятельности Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, сопредседателем которого он является.

В частности, он отметил, что на базе успешного опыта профилактики крупных зарубежных и российских компаний были разработаны Сборники лучших практик противодействия коронавирусу на уровне предприятий и регионов (в сборники вошли и материалы об опыте борьбы с коронавирусом электроэнергетических компаний, собранные и систематизированные Ассоциацией «ЭРА России»). Эти документы актуальны на текущем этапе постепенного выхода из режима ограничений.

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Н.П. Николаев подчеркнул, что из-за появления новых рисков и вызовов правовая база устойчивого развития требует пересмотра. По его словам, в ближайшее время планируется рассмотрение законопроекта, связанного с охраной труда и переходом на дистанционную работу.

О различных аспектах социального партнерства в период пандемии говорила Председатель правления Объединенной металлургической компании Н.К. Еремина. Она отметила такие комплексные меры, как адресная помощь на приобретение средств защиты, ремонт в больницах, продукты для нуждающихся, программы системной благотворительности, информационная поддержка и другие.

Одной из тем обсуждения стал вопрос социального партнерства в период пандемии

Руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития KPMG в России и СНГ И.В. Коротецкий на основании исследования KPMG по проблематике устойчивого развития представил выводы о влиянии пандемии на производство, в том числе с точки зрения вопросов устойчивого развития. Он отметил, что получат развитие технологии безлюдных производств; повысится значимость вопросов переобучения, повышения квалификации и трудоустройства высвобождаемого персонала.

По его мнению, снижение уровня воздействия человека на окружающую среду в связи с пандемией — временное явление. После нормализации эпидемической обстановки оно неминуемо снова начнет расти. Он считает, что компании, придерживающиеся принципов ESG, способны чаще внедрять инновационные подходы к ведению бизнеса, лучше взаимодействуют со своими стейкхолдерами и более эффективно управляют операционными рисками.

Советник Министра экономического развития России М.В. Слуцкая сообщила о том, что ведомство в настоящее время работает над распоряжением Правительства об ответственном финансировании, прежде всего в направлении «зеленого финансирования».

Также темами выступлений стали поддержка малого и социального предпринимательства  и формирование рынка социальных инвестиций – инвестиций воздействия, процесс трансформации бизнес стратегии  по целям устойчивого развития, включая управление факторами устойчивого развития.

В завершение сессии были объявлены компании, ставшие победителями в социальных номинациях ежегодного Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2019». Среди победителей в номинации «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития» – ПАО «Рус Гидро».

На Форуме были объявлены победители Конкурса РСПП. Среди победителей – ПАО «РусГидро»

Подводя итоги заседания, Президент РСПП А.Н. Шохин отметил, что вопрос актуализации Социальной хартия российского бизнеса, которая последний раз обновлялась в 2008 году, действительно назрел и предложил компаниям присоединиться к этой работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *