Представители Советов по профессиональным квалификациям в электроэнергетике и ЖКХ обсудили реализацию поручений НСПК и перспективы дальнейшего сотрудничества

25 июня на площадке Ассоциации «ЭРА России» состоялись рабочие консультации представителей отраслевых Советов по профессиональным квалификациям по вопросу реализации поручений Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК).

В совещании приняли участие руководители Советов – Председатель Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК), Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный и Председатель Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве (СПК ЖКХ), Депутат Московской городской Думы, Председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению А.М. Козлов. Также в обсуждении приняли участие Председатель Комиссии СПК ЖКХ по профессиональным квалификациям в сфере коммунальной энергетики В.В. Михайлов, ответственные секретари Советов – А.В. Павлов (ЭСПК) и К.П. Шишка (СПК ЖКХ), секретарь ЭСПК О.Ю. Филичкина.

Совместное совещание представителей ЭСПК и СПК ЖКХ

Одним из центральных вопросов стало обсуждение реализации поручений Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК).

В ходе совещания было отмечено существование рисков для работодателей электроэнергетики и ЖКХ в случае применения положений смежных профессиональных стандартов, не согласованных между собой по структуре трудовых функций, требованиям к знаниям и умениям работников.

В результате дискуссии представители отраслевых советов пришли к выводу о целесообразности синхронизации отдельных областей рамок квалификаций, смежных профессиональных стандартов и требований к квалификациям в области электроэнергетики и ЖКХ. Были поддержаны предложение активизировать обсуждение на экспертном уровне вопросов разработки и актуализации смежных профессиональных стандартов и инициатива создания специальной постоянно действующей экспертной Комиссии из числа представителей ЭСПК и СПК ЖКХ  по обмену информацией и проведению консультаций, касающихся разрабатываемых профессиональных и актуализируемых стандартов и квалификаций.

Кроме того, участники встречи приняли решение закрепить за СПК ЖКХ такие виды профессиональной деятельности (профессиональные стандарты), как  «Специалист по наладке и эксплуатации релейной защиты и автоматики в муниципальных электрических сетях» и «Специалист по обслуживанию дизельных электрических станций и источников бесперебойного электроснабжения в муниципальных электрических сетях».

Представители СПК ЖКХ (второй справа – Председатель СПК ЖКХ А.М. Козлов)

Участники встречи констатировали реализацию поручений. Работа по синхронизации (унификации) профессиональных стандартов в смежных видах деятельности электро- и теплоснабжения потребителей начнется после утверждения состава экспертной Комиссии и регламента ее деятельности.

По вопросу актуализации профессионального стандарта «Специалист по эксплуатации воздушных и кабельных муниципальных линий электропередачи» представители ЭСПК дали развернутую информацию об итогах обсуждения актуализированного профессионального стандарта на уровне Национального агентства развития квалификаций (НАРК). По итогам обсуждения было решено поддержать предложение о корректировке наименования профессионального стандарта в целях однозначного определения.

Доклад на совещании представителей ЭСПК (в центре – Председатель ЭСПК А.В. Замосковный)

В выступлениях по вопросу сотрудничества ЭСПК и СПК ЖКХ с целью развития системы независимой оценки квалификации в электроэнергетике и теплоснабжении прозвучало единодушное мнение о необходимости такого взаимодействия в силу наличия большого количества профессиональных стандартов по смежным видам деятельности. Понимая взаимовыгодный характер сотрудничества, участники заседания договорились детально проработать возможное содержание и перспективы заключения полноценного Соглашения о сотрудничестве между советами, в том числе в сфере независимой оценки квалификаций. Проект Соглашения будет включать широкий перечень взаимодействия по вопросам разработки и внедрения профессиональных стандартов, развития сети центров оценки квалификации, в нем также найдут отражение возможные шаги по интеграции усилий Советов в направлении развития системы независимой оценки квалификации в регионах присутствия.

Результаты совещания будут оформлены протоколом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *