Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям одобрил более чем двукратное увеличение числа профессиональных квалификаций в электроэнергетике

В июне 2020 года состоялось два заседания Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК).

По итогам заседания НСПК, прошедшего 5 июня 2020 года, принято решение  об утверждении 90 новых профессиональных квалификаций электроэнергетики и требований к ним, задействованных в системе независимой оценки квалификации. Надо отметить, что Совет по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК) стал единственным среди советов с таким большим пакетом  квалификаций. Число профессиональных квалификаций электроэнергетики, по которым теперь могут проводиться профессиональные экзамены по правилам ФЗ «О независимой оценке квалификации», достигло 168 позиций.

Работа над новыми квалификациями велась в 2019 году с участием экспертов крупнейших системообразующих энергокомпаний. После согласования проектов квалификаций (22 октября 2019 года) на уровне Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике был запущен продолжительный процесс общественного обсуждения квалификаций с участием заинтересованных советов по профессиональным квалификациям, методистов Национального агентства развития квалификаций, согласования требований к квалификациям Минтрудом России и Минэнерго России. Одновременно с этим уполномоченные центры оценки квалификации приступили к разработке оценочных средств.

На заседании Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

Национальным советом (в заседании принял участие член НСПК, Председатель ЭСПК, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный) были также одобрены актуализированные редакции пяти профессиональных стандартов электроэнергетики:

– Работник по осуществлению функций диспетчера в сфере оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике;

– Работник по оперативному управлению ГЭС/ГАЭС;

– Работник по эксплуатации оборудования связи и телекоммуникаций ГЭС/ГАЭС;

– Работник по эксплуатации устройств и комплексов релейной защиты и автоматики ГЭС/ГАЭС;

– Работник по эксплуатации средств измерений и информационно-измерительных систем электростанции.

В общей сложности на заседании Национального совета одобрено 62 профессиональных стандарта и 175 новых наименований квалификаций и требований к ним, среди которых квалификации в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования; в области издательского дела и полиграфического производства (в т.ч. графические дизайнеры), в сфере атомной энергии, в автомобилестроении, выставочной деятельности, в ЖКХ (в управлении многоквартирными домами), в области административно-хозяйственного обеспечения деятельности организации. После утверждения новых наименований квалификаций и требований к квалификации Национальным агентством и внесения их в Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации их общее количество составит более 2,2 тыс.

Национальный совет поддержал предложения 8 советов по профессиональным квалификациям о внесении изменений в их персональные составы: в здравоохранении; в сфере антитеррористической деятельности и охраны объектов (территорий); атомной энергии; воздушного транспорта; наноиндустрии; автомобилестроения; финансового рынка; в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.

Президент Ассоциации «ЭРА России», член Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, Председатель СПК в электроэнергетике А.В. Замосковный также принял участие в онлайн-заседании Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, которое состоялось 25 июня 2020 года.

45-е заседание НСПК открыл председатель Нацсовета, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин с поздравления члена Национального совета Л.М. Рошаля с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации.

Главным вопросом стало обсуждение роли национальной системы квалификаций в реализации мероприятий двух нацпроектов – «Цифровая экономика РФ» и «Образование».

В результате дискуссии принято решение рекомендовать Минтруду России совместно с ВНИИ труда Минтруда России, АНО «Цифровая экономика» разработать типовые модули, содержащие описания компетенций цифровой экономики, для включения в профессиональные стандарты, на основе которых советы по профессиональным квалификациям будут осуществлять подготовку проектов профессиональных стандартов.

Кроме того, рабочей группе по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере образования Национальный совет рекомендовал рассматривать профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ как приоритетную процедуру среди инструментов оценки качества профессионального образования.

Также НСПК одобрил проект доклада о состоянии, динамике развития и результатах деятельности в сфере независимой оценки квалификации в 2019 году, подготовленный Национальным агентством развития квалификаций.

На заседании были рассмотрены вопросы о ходе разработки проекта профессионального стандарта «Врач-пластический хирург», о проекте порядка создания, наделения полномочиями и прекращения полномочий советов по профквалификациям, о результатах мониторинга и контроля деятельности советов по профквалификациям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *