Президент Ассоциации «ЭРА России» выступил в Совете Федерации по проблемам оплаты труда

7 июля 2020 года в Совете Федерации в режиме видеоконференции состоялся «круглый стол» «Серая заработная плата: проблемы и пути их решения».

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, представители Минфина России, Минэкономразвития, Минтруда, Федеральной налоговой службы, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, органов исполнительной власти субъектов Федерации.

Заседание прошло под руководством председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам А.Д. Артамонова. Во вступительной речи сенатор отметил, что, по данным Минфина РФ, порядка 30-40 % россиян получают «серую» заработную плату, при этом ее объем превышает 10 триллионов рублей ежегодно. В теневую занятость вовлечены около 25 миллионов человек, или 32,5 % экономически активного населения.

По словам сенатора, возникшая пандемия и наступившие из-за этого негативные экономические последствия обострили существующую проблему: конкуренция на рынке рабочей силы выросла и работникам зачастую приходится соглашаться, в том числе, и на «зарплату в конвертах».

Как отметил парламентарий, принят ряд мер, направленных на стимулирование выхода из тени: понижены тарифы страховых взносов для субъектов малого и среднего бизнеса, которые платят своим сотрудникам зарплату не ниже МРОТ, совершенствуются специальные налоговые режимы. В то же время эти шаги не всегда ведут к решению проблемы, требуются способы, направленные на ужесточение ответственности первых лиц организаций за выплаты зарплат в конвертах, а также меры стимулирующего характера как в отношении работодателя, так и работника.

Заместитель директора Департамента налоговой политики Минфина России Р.А. Саакян остановился на важности налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для формирования региональных бюджетов и ответственности работодателей как налоговых агентов за формирование доходной части бюджетной системы, а также отметил значительные резервы налоговой системы в этой части.

Заместитель директора Департамента занятости населения Минтруда России О.В. Губарев рассказал о проделанной Минтрудом России и Рострудом совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации работе по сокращению неформальной занятости и легализации заработной платы в рамках реализации стратегического национального приоритета «Повышение качества жизни российских граждан, обеспечение демографического развития». Благодаря введенным мерам в 2019 году субъектами РФ было легализовано более 1 млн. 370 тысяч сотрудников, в 2018 году – порядка 1 млн. 402 тысяч человек. Лидерами в 2019 году по этому показателю стали Чувашская республика, Ставропольский край, Белгородская, Новосибирская и Нижегородская области.   

Позицию крупного бизнеса по рассматриваемой теме представил член Правления РСПП, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный. В своем выступлении он отметил большую совокупную фискальную нагрузку на фонд оплаты труда, включающую в себя не только НДФЛ, но и взносы в государственные внебюджетные фонды, в общей сложности увеличивающие затраты работодателя на персонал почти в полтора раза. При этом проблема «зарплаты в конверте» крупным бизнесом однозначно решается в пользу соблюдения трудового законодательства в полном объеме, внедрения эффективных систем стимулирования персонала, постоянного повышения производительности труда, предоставления работникам сбалансированного пакета льгот, гарантий и компенсаций, обусловленного соглашениями в сфере социального партнерства, заключенными объединениями работодателей и работников. При этом руководитель Ассоциации обратил внимание участников на необходимость перехода от методов исключительно административного воздействия, применяемых органами власти к работодателям, таких как контроль, проверки и штрафы, к более широкому применению инструментов стимулирования усилий социально ответственных работодателей по выполнению взятых на себя перед трудовым коллективом обязательств, в том числе предоставления преференций в части участия в системе выполнения заказов для государственных нужд, налогового и тарифного регулирования. Надо разработать долгосрочную программу снижения нагрузки на фонд оплаты труда. «Необходимо сделать честную выплату заработной платы выгодной», – подвел итог А.В. Замосковный.

Президент Ассоциации А.В. Замосковный участвует в работе «круглого стола» Совета Федерации

Эту позицию также поддержал председатель Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике В.А. Гамза.

Позицию малого и среднего бизнеса озвучила Первый вице-президент «Опоры России» М.А. Блудян. Она поблагодарила Правительство РФ за меры по поддержке предпринимателей в период ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. Снижение ставок социальных взносов для субъектов малого предпринимательства оказало существенную поддержку для сохранения бизнеса. В связи с этим предпринимательским сообществом отмечено резкое снижение операций по обналичиванию денежных средств. Таким образом, снижение фискальной нагрузки способствует выходу оборотов по заработной плате из «серой зоны». Далее М.А. Блудян обратила внимание на необходимость пересмотра системы пенсионных и социальных выплат, а также пересмотра ряда избыточных, по мнению малого бизнеса, обязанностей работодателей, в том числе на необходимость сокращения для субъектов МСП обязательных затрат в области СОУТ и упрощения процедур в сфере организации системы управления охраной труда.

Подводя итоги «круглого стола», А.Д. Артамонов отметил риски сохранения «серых схем» выплаты заработной платы как для работников, так и для работодателей и подчеркнул, что сфера трудовых отношений должна стать более прозрачной и менее обременительной для всех ее участников. Кроме того, он подчеркнул, что следует последовательно избавляться от принципа уравниловки в вопросе назначения размера пенсий и других выплат для граждан, уплачивающих в бюджеты разного уровня значительные суммы налогов и взносов. Председатель Комитета предложил создать при Комитете по бюджету и финансовым рынкам профильную рабочую группу, которая могла бы всесторонне рассмотреть проблему и выработать предложения по внесению соответствующих поправок в действующее законодательство. А.Д. Артамонов призвал участников «круглого стола» направить свои предложения для рассмотрения рабочей группой.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.

Начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин – участник «круглого стола»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *