На Энергетическом форуме РСПП обсудили перспективы развития электроэнергетической отрасли в условиях преодоления последствий пандемии

15 июля 2020 года в рамках Недель российского бизнеса прошел энергетический форум «Российская электроэнергетика. Преодоление последствий пандемии», посвященный оценке последствий пандемии, дальнейших перспектив развития электроэнергетической отрасли. В мероприятии, состоявшемся в режиме видеоконференции, приняли участие представители Федерального Собрания РФ, федеральных органов исполнительной власти, руководители крупнейших российских и иностранных энергокомпаний, представители экспертного отраслевого сообщества.

Эксперты обсудили эффективность мер поддержки электроэнергетической отрасли, регуляторные решения в энергетике, подготовку к отопительному осенне-зимнему периоду 2020-2021 гг.

Модератор форума, председатель наблюдательного совета ассоциации «Совет производителей энергии» А.Г. Панина отметила, что пандемия коронавируса и развернувшаяся весной 2020 года мировая рецессия оказали существенное влияние на условия работы отраслей энергетики.

В российской электроэнергетике COVID-19 обусловил возникновение негативных тенденций и рисков: спад спроса со стороны ряда потребителей, снизивших выпуск или остановивших производство в период ограничительных мер, падение цен на электроэнергию, рост неплатежей, сокращение инвестиционных программ.

По данным Минэнерго России, наибольшее снижение потребления электроэнергии показали машиностроение, металлургия, железнодорожный транспорт, а также предприятия малого и среднего бизнеса.

Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике П.Н. Завальный в своем выступлении поблагодарил энергетиков за напряженный самоотверженный труд во время пандемии. Парламентарий подчеркнул, что при неработающих экономических механизмах КОММОД в правилах отбора нужно закрепить конкретные требования по КПД и энергоэффективности паросиловых и парогазовых установок.

«Любой кризис – это холодный душ для отрасли. Он помогает выявлять «слабые места», которые были не так заметны в относительно благополучный период», – сказал П.Н. Завальный.

Глава Ассоциации «НП Совет рынка» М.С. Быстров в своем докладе сосредоточился на платежной дисциплине на рынке энергоуслуг, пояснив, что платежная дисциплина на оптовом рынке снизилась незначительно, оптовый рынок устоял. Неплатежи были только у традиционных неплательщиков: на Северном Кавказе, в Калмыкии, Тыве, Волгограде.

Также в дискуссии приняли участие руководители крупнейших энергокомпаний: АО «ЕвроСибЭнерго», ПАО «Россети», ПАО «Энел Россия», ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ», АО «Татэнерго», ПАО «КВАДРА». В ходе дискуссии участники откровенно поговорили на актуальные для электроэнергетики темы:

  • эффективность мер поддержки электроэнергетической отрасли;
  • дисциплина потребителей: от неплатежей к адресной поддержке (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»);
  • подготовка к отопительному осенне-зимнему периоду 2020-2021 гг.: риски производственной деятельности энергокомпаний и ресурсоснабжающих компаний;
  • регуляторные решения в энергетике: проблемы и результаты. 

 

Заместитель министра энергетики РФ Ю.В. Маневич отметил, что потребление электроэнергии в единой энергосистеме России с начала действия режима самоизоляции снизилось на 3,2%.

Участники дискуссии пришли к общему выводу о том, что последствия пандемии для российской электроэнергетики могут оказаться существенными. Масштабные долгосрочные инвестиционные программы (строительство, модернизация, программы цифровизации) планировались исходя из устойчивого спроса на электроэнергию и экономического роста в 1-3% в год.

В период пандемии генераторы обеспечили бесперебойное производство электроэнергии, несмотря на серьезные трудности, вызванные введением карантинов на предприятиях и сложным порядком тестирования на коронавирус.

Также было отмечено, что риск обрушения платежей в РФ за энергоресурсы во время пандемии коронавируса не реализовался благодаря мерам поддержки потребителей, в особенности малообеспеченных категорий и малого бизнеса, а также внедрению онлайн-технологий в электроэнергетике.

В работе форума приняли участие представители Ассоциации «ЭРА России»: Первый Вице-президент Ассоциации «ЭРА России» В.П. Щелконогов, заместитель директора Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций А.В. Павлов и начальник Управления по взаимодействию с органами власти С.К. Накропин.

Представители Ассоциации принимают участие в Энергетическом форуме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *