Состоялась серия рабочих встреч руководителя Ассоциации «ЭРА России» в Министерстве энергетики Российской Федерации

20 июля 2020 Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный провел ряд рабочих встреч в Министерстве энергетики Российской Федерации.

Так в рамках встречи с заместителем министра Е.П. Грабчаком участники обсудили вопросы подготовки и проведения Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтер по релейной защите и автоматике», который по договоренности с Минэнерго и Минтрудом России должен состояться с 14 по 18 сентября 2020 года в Ессентуках.

Президент Ассоциации выразил обеспокоенность тем, что в связи с возможными всплесками пандемии коронавирусной инфекции Конкурс может быть перенесен. В результате обсуждения стороны сошлись во мнении, что главное – это здоровье и безопасность работников, тем более представителей лучших в профессии.

В этот же день состоялась рабочая встреча руководителя Ассоциации «ЭРА России» с директором Департамента информационного обеспечения и цифровой трансформации ТЭК Д.В. Сорокиным. Представитель Минэнерго России проинформировал, что данный департамент создан в структуре Министерства энергетики с нуля и основной его задачей является повышение эффективности функционирования отраслей ТЭК с использованием цифровых технологий – в этом и заключена суть цифровой трансформации ТЭК.

Отдельный блок вопросов был связан с повышением эффективности управления кадрами. Участники встречи согласились с тем, что данное направление содержит большой потенциал для взаимодействия между Минэнерго России и Советом про профессиональным квалификациям в электроэнергетике, базовой организацией которого является Ассоциация «ЭРА России». Представитель Минэнерго России выразил большую заинтересованность перечнем квалификационных требований к работникам электроэнергетики, которые содержатся в уже существующих профессиональных стандартах. В перспективе, по замыслу Министерства, планируется создание единой цифровой платформы, которая будет содержать сведения обо всех актуальных тенденциях в электроэнергетике и других отраслях ТЭК, и в этом отношении трудно переоценить значение профессиональных стандартов, которые уже разработаны и утверждены экспертным сообществом.

Со своей стороны представитель Ассоциации заявил о заинтересованности в совместной работе, рассказал о взаимодействии с Ассоциацией «Цифровая энергетика» по данному вопросу и подтвердил возможность использования профессиональных стандартов, а также инструментов независимой оценки квалификаций для решения поставленных Минэнерго России задач по цифровой трансформации ТЭК в электроэнергетике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *