Руководитель Ассоциации выступил в Совете Федерации по вопросам совершенствования трудового законодательства

21 июля представители Ассоциации «ЭРА России» приняли участие в семинаре-совещании на тему «Конституционные гарантии защиты прав участников трудовых отношений», организованном Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В мероприятии приняли участие члены Комитета, представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, экспертного сообщества.

Открывая совещание, первый заместитель председателя Комитета И.В. Рукавишникова сообщила, что предложенные к рассмотрению новации подготовлены рабочей группой Совета Федерации по совершенствованию законодательства в связи с реализацией мер, направленных на функционирование и дальнейшее развитие экономики и социальных мер в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), которая собрала инициативы и предложения региональных законодателей. «Пандемия COVID-19 отразилась на всех областях общественных отношений. Изменения коснулись, в том числе, и трудовой сферы. Большое число работников временно было переведено на дистанционный режим, появились новые формы взаимодействия внутри организаций. При этом обнаружились и недостатки правового регулирования в трудовой сфере. В этих условиях очень важно не допустить нарушения прав всех участников трудовых отношений и обеспечить своевременное изменение профильного законодательства», – подчеркнула сенатор.

По поручению Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) позицию работодательского сообщества представил член Правления РСПП, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный. Работодатели поддерживают инициативы по предоставлению им доступа к информационной системе Пенсионного фонда, отражающей сведения обо всех существующих на текущий момент трудовых отношениях работника, а также к Единой системе идентификации и аутентификации, содержащей информацию о работнике, достаточную для заключения трудового договора, при условии, что при реализации этих процедур будут соблюдены требования норм Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». «Кроме того, – заметил руководитель Ассоциации, – необходимо учесть итоги эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой, проводимого во исполнение Федерального закона от 24 апреля 2020 № 122-ФЗ, участником которого является Ассоциация «ЭРА России».

Также работодателями поддержаны предложения в части установления процедуры предоставления квалифицированной электронной цифровой подписи длительного срока действия каждому гражданину, достигшему совершеннолетия, либо при трудоустройстве ранее возраста 18 лет. Данная подпись может использоваться работником как при заключении трудовых отношений, так и для совершения сделок и получения государственных услуг. По мнению руководителя Ассоциации, в условиях высоких темпов цифровизации и расширения государством спектра услуг и операций, доступных гражданину в дистанционном режиме, необходимо обеспечить граждан возможностью защищенной авторизации за счет бюджетных средств.

«По мнению работодателей, – подчеркнул А.В. Замосковный, – необходимо дополнительно аргументировать предложение рабочей группы о введении обязанности работодателя направлять работников на повышение квалификации или профессиональную подготовку с соблюдением определенной периодичности. Работодатели в настоящее время обеспечивают льготы и гарантии, установленные законодательством для работников, совмещающих работу с получением образования и повышением квалификации. Возложение дополнительных обязанностей на работодателей содержит риски необоснованной нагрузки в части возникновения дополнительных неэффективных расходов».

Среди прочего в ходе дискуссии было рассмотрено предложение о заключении с научно-педагогическими работниками, работающими по основному месту работы, трудовых контрактов сроком на 1 год и менее. По словам И.В. Рукавишниковой, увеличение сроков трудовых договоров профессорско-преподавательского состава вузов обеспечит стабильность функционирования вузов и позволит дополнительно защитить преподавателей от неправомерных или недобросовестных действий со стороны администраций образовательных организаций.

В дискуссии по затронутым вопросам приняли участие и высказали свои комментарии заместитель Министра науки и образования П.А. Кучеренко, заместитель Министра цифрового развития Л.Н. Бокова, заместитель Министерства труда и социальной защиты РФ Е.В. Мухтиярова, начальник Управления государственного надзора в сфере труда  Федеральной службы по труду и занятости Е.Н. Иванов, представители Союза профсоюзов России и вузов страны.

Подводя итоги дискуссии, И.В. Рукавишникова заключила, что Совет Федерации учтет мнение профильных министерств и экспертного сообщества и продолжит работать в направлении поиска сбалансированных решений в сфере трудового законодательства.

В совещании принял участие также начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.

Семинар прошел в формате видеоконференции

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *