На Коллегии Минэнерго России дана высокая оценка итогам социального партнерства в электроэнергетике

21 июля под председательством Министра энергетики Российской Федерации А.Н. Новака состоялось Итоговое заседание Коллегии Минэнерго России, в ходе которого были подведены итоги работы министерства и отраслей ТЭК в 2019 году, а также определены задачи на текущий год и среднесрочную перспективу.

В заседании принял участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И. Борисов. В своем приветственном слове он отметил успешную работу Минэнерго России в 2019 году, а также эффективную реализацию мер, предпринятых в 2020 году для обеспечения стабильной работы топливно-энергетического комплекса в условиях распространения коронавирусной инфекции. «Благодаря вашей работе нам удалось благополучно, без серьезных аварий пройти отопительный сезон. Заглядывая немного вперед, не могу не отметить работу ТЭК в условиях распространения новой коронавирусной инфекции – несмотря на сложность ситуации, все отраслевые компании показали высокий уровень организации работы», – сообщил Ю.И. Борисов.

Об итогах работы электроэнергетики в 2019 году и задачах отрасли на 2020 год рассказал заместитель Министра Ю.В. Маневич. В своем докладе он проинформировал участников о достигнутых электроэнергетикой показателях в 2019 году, в том числе о приросте выработки электроэнергии на 4,8 млрд кВт/ч и снижении удельного расхода условного топлива на отпуск электроэнергии до 299,9 г у.т./кВт/ч. Также в своем докладе Ю.В. Маневич осветил итоги деятельности Министерства в разных направлениях, в том числе:

  • по повышению доступности энергетической инфраструктуры;
  • в тарифной политике;
  • по распределению перекрестного субсидирования;
  • по созданию механизмов вывода из эксплуатации неэффективных объектов генерации;
  • в сфере привлечения инвестиций в модернизацию объектов генерации;
  • по внедрению модели ценообразования на основе «альтернативной котельной»;
  • в области развития возобновляемых источников энергии и микрогенерации.

Кроме того, на Коллегии выступили заместители Министра энергетики П.Ю. Сорокин, А.Б. Яновский, Е.П. Грабчак, А.В. Тихонов, А.Б. Черезов.

В ходе выступлений подробно освещены итоги деятельности нефтегазовой отрасли, угольной промышленности, мониторинга и технического регулирования в сфере энергетики, международного сотрудничества, цифровизации отраслей ТЭК, обеспечения безопасности энергетических объектов.

Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики А.Б. Бондаренко рассказала о деятельности Министерства в сфере развития кадрового потенциала и о законопроектной работе.

«В ТЭКе традиционно работают мощные объединения работодателей и профсоюзов, которые активно и эффективно взаимодействуют друг с другом в части обеспечения соблюдения гарантий прав работников, развития кадрового потенциала, и это действительно большая сила. Подписаны все отраслевые соглашения в отраслях ТЭК, которые, в свою очередь, являются основой для заключения коллективных и трудовых договоров», – сказала А.Б. Бондаренко.

Кроме того, заместитель Министра отметила эффективную работу советов по профессиональным квалификациям в ТЭК и, в том числе, Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике. По развитию центров оценки квалификации, проведению профессиональных экзаменов ТЭК занимает четвертное место среди всех видов деятельности и сохраняет за собой лидирующие позиции. «Необходимо оказывать советам по профессиональным квалификациям содействие в расширении практики независимой оценки квалификации», – подчеркнула заместитель Министра.

Также А.Б. Бондаренко остановилась на вопросах взаимодействия с вузами, формирования предложений по направлениям профессионального обучения молодых специалистов и совершенствования мониторинга трудоустройства выпускников.

В заседании коллегии принял участие Председатель Комитета Государственной думы по энергетике П.Н. Завальный, который поблагодарил Министерство за эффективное сотрудничество в законопроектной деятельности, обозначил ряд вопросов, требующих законодательного регулирования, и дал высокую оценку работе энергетиков в период ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса.

В заключение Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И. Борисов отметил эффективную работу Министерства и пожелал коллективу Министерства успехов в выполнении поставленных задач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *