Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обсудила проект поправок в Трудовой кодекс в части регулирования дистанционной и удаленной работы

23 июля 2020 г. под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Перед началом работы Президент РСПП А.Н. Шохин отметил, что проведение Комиссии в режиме видеоконференции должно стать составной частью работы Комиссии и ее рабочих групп наряду с очными заседаниями.

Центральным вопросом на Комиссии стало рассмотрение хода работы над проектом закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы», о сути которого проинформировал первый заместитель председателя Комитета  Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов М.В. Тарасенко.

В новом законопроекте предлагается упорядочить понятийный аппарат, разграничив три ключевых понятия:

  • дистанционная (удаленная) работа. Содержание данного понятия уже содержится в действующей редакции ТК РФ;
  • временная дистанционная (удаленная) работа – это режим работы, предусматривающий временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя;
  • комбинированная дистанционная (удаленная) работа. Такой режим включает в себя работу и на стационарном рабочем месте, и дистанционную форму.

Согласно законопроекту, соответствующий характер дистанционной работы должен быть прописан в трудовом договоре или соглашении об изменении условий трудового договора. Такие договоры могут заключаться путем обмена электронными документами, что не исключает направления работнику экземпляра договора на бумажном носителе. Местом заключения такого договора будет считаться место нахождения работодателя.

В договоре о дистанционной работе предлагается устанавливать условие об обязанности дистанционного работника использовать оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем. Также работник вправе использовать свое личное оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации, при этом в локальных актах или в самом трудовом договоре может быть прописан порядок компенсации расходов, связанных с использованием работником личного оборудования. Условие о рабочем месте в договоре может не указываться.

Заседание РТК прошло в формате видеоконференции

Законопроект допускает в трудовом договоре возможность прописывать обязанность дистанционного работника отвечать на звонки, электронные письма и запросы работодателя, а также срок, в течение которого дистанционный работник обязан реагировать на запросы работодателя в течение рабочего времени.

Замечания и предложения стороны Работодателей, в которые в том числе вошли предложения Ассоциации «ЭРА России», а также позиция Стороны объединений профсоюзов направлены в Государственную Думу и будут учтены при доработке проекта закона. Комиссия рассмотрит его повторно перед вторым чтением в Госдуме.

А.Н. Шохин отметил положительную практику, когда законопроект, подготовленный депутатами, в ходе его разработки и процедуры принятия рассматривается на Российской трехсторонней комиссии.

В ходе заседания также был рассмотрен и одобрен пакет проектов федеральных законов, целью которых является обеспечение сохранности жизни и здоровья пассажиров городского транспорта. Это законопроекты «О внесении изменения в главу 51 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда при осуществлении деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами», «Об особенностях допуска отдельных категорий лиц к осуществлению деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Все они предполагают запрет на управление транспортными средствами для водителей такси, автобусов, трамваев и троллейбусов при наличии у них неснятой или непогашенной судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, уточняется также перечень таких преступлений. Запрет для таких лиц предлагается распространить в том числе и на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя с намерением осуществлять деятельность в сфере пассажирских перевозок. Эти нормы позволят обезопасить граждан, пользующихся услугами такси и общественным транспортом

Кроме того, важной темой обсуждения стал проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий» (в части систематизации обязательных требований в сфере специальной оценки условий труда). Согласно действующим нормам, декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда действительна в течение пяти лет. Законопроектом предлагается установить бессрочное действие декларации в случае сохранения условий и организации труда на данном рабочем месте.

Комиссия также поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О беженцах». Члены комиссии обсудили порядок прохождения и объём обязательного медицинского освидетельствования соискателей статуса беженца, а также тех, кто обратился с заявлением о предоставлении временного убежища. Законопроект уточняет полномочия федеральных органов исполнительной власти, а также используемую медицинскую терминологию.

В заключение Координатором Комиссии Т.А. Голиковой была отмечена необходимость регулярного и всестороннего обсуждения на Комиссии ситуации на рынке труда и принятия соответствующих мер по ее стабилизации.

На Комиссии было предложено рассмотреть реализацию мер Общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики, изменений в законодательство о банкротстве и проект производственного календаря на 2021 год.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *