На совещании по вопросам развития социального партнерства в структурах ПАО «Россети Северный Кавказ» достигнуты принципиальные договоренности между полномочными представителями работодателей и работников

В период с 23 по 25 июля в Северо-Кавказском федеральном округе состоялось совещание по вопросам развития социального партнерства в структурах ПАО «Россети Северный Кавказ». Данное мероприятие стало первым мероприятием подобного рода в Группе «Россети», в ходе которого каждая из сторон была представлена руководителями высшего звена соответствующих структур различного уровня.

С инициативой о проведении такого совещания на площадке «Россети Северный Кавказ» выступили Ассоциация «ЭРА России» и Всероссийский Электропрофсоюз, которые обратились с соответствующим предложением в ПАО «Россети» от лица совместной Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в электроэнергетике Российской Федерации.

Проведению мероприятия в «Россети Северный Кавказ» предшествовал целый ряд важных подготовительных мероприятий. Ключевыми в рамках подготовки к выездному совещанию стали состоявшиеся 20 июля т.г. на площадке ПАО «Россети» рабочие консультации с участием Первого заместителя Генерального директора ПАО «Россети» Л.А. Романовской, начальника Департамента управления персоналом ПАО «Россети» Ю.В. Кузнецовой, Президента Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковного, Председателя Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров, а также присоединившихся по каналу ВКС Первого заместителя Генерального директора – Главного инженера ПАО «Россети» А.В. Майорова и заместителя генерального директора – руководителя Аппарата ПАО «Россети Северный Кавказ» Р.А. Новоселова.

 

Программа совещания предусматривала работу на нескольких площадках и в различных форматах. Так, в первый день, в формате пленарного заседания участники проанализировали стратегические цели и задачи, которые стоят как перед Группой «Россети» в целом, так и перед компанией «Россети Северный Кавказ», а также их влияние на работу с персоналом и кадровую политику компании. Кроме того, состоялась серия круглых столов по вопросам развития социально-трудовых отношений и социального партнерства в каждом из регионов присутствия ПАО «Россети Северный Кавказ», по обмену опытом регулирования социально-трудовых отношений в смежных регионах. Отдельный блок программы был посвящен вопросам реализации ОТС в электроэнергетике и практике исполнения коллективно-договорных обязательств работодателей и работников в регионах присутствия ПАО «Россети Северный Кавказ».

В совещании приняли участие Первый заместитель Генерального директора – Главный инженер ПАО «Россети» А.В. Майоров, Первый заместитель Генерального директора Л.А. Романовская, Генеральный директор ПАО «Россети Северный Кавказ» В.В. Иванов, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СКФО М.В. Владимиров, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров, руководители филиалов и ДЗО «Россети Северный Кавказ», председатели территориальных организаций ВЭП СКФО и первичных профсоюзных организаций компаний, входящих в структуру «Россети Северный Кавказ». Своим опытом в сфере социального партнерства поделились полномочные представители электросетевых организаций из смежных регионов – ПАО «Россети Юг» и ПАО «Россети Кубань».  

Участники совещания по вопросам развития социального партнерства в структурах ПАО «Россети Северный Кавказ»

 

Мероприятие началось с оглашения адресного послания участникам совещания П.А. Ливинского – руководителя головной компании Группы «Россети», которое зачитал один из двух сомодераторов совещания – Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный.

В документе за подписью Генерального директора, Председателя Правления ПАО «Россети» П.А. Ливинского неоднократно подчеркнута важность развития системного социального диалога и, в частности, отмечено, что «развитие социального партнерства является одной из важнейших задач компании. Особенно важно поддерживать его сейчас, когда мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией, связанной с распространением COVID-19. Для защиты жизни и здоровья наших сотрудников и клиентов мы заблаговременно разработали и приняли комплекс мер… Благодаря этим решениям и высокому уровню профессионализма энергетиков группы «Россети» мы прошли острый период пандемии без серьезных технологических нарушений. Более того, компания продолжила реализацию ключевых проектов, инвестиционных программ и всех запланированных мероприятий…

Северный Кавказ – один из приоритетных макрорегионов… Убежден, что мы вместе, при деятельном участии наших сотрудников, органов власти регионов Северного Кавказа, а также общественных и профсоюзных организаций сможем сделать сетевой комплекс под управлением «Россети Северный Кавказ» примером для других регионов и предметом нашей общей гордости».

 

С оценкой действий компании «Россети Северный Кавказ», в том числе в условиях борьбы с пандемией коронавируса, выступил Первый заместитель Генерального директора – Главный инженер ПАО «Россети» А.В. Майоров. Он подчеркнул, что благодаря профессиональным и своевременным решениям руководства компании в совокупности с высокой ответственностью каждого работника компания «Россети Северный Кавказ» без сбоев обеспечила надежное энергоснабжение потребителей макрорегиона. «На высоком уровне организована работа производственного персонала, дежурных бригад, которые круглосуточно обеспечивают надежное энергоснабжение регионов. Благодарен каждому работнику от лица руководства холдинга за качественную и профессиональную работу», – отметил А.В. Майоров. Кроме того, в своем докладе Главный инженер Группы «Россети» рассказал о влиянии процессов цифровизации электросетевого комплекса на кадровую политику компаний Группы «Россети», о новых формах усиления заинтересованности работников в соблюдении требований охраны труда, подчеркнул отсутствие планов по массовому высвобождению работников в связи с реализацией Стратегии по цифровизации электросетевого комплекса до 2030 года.

 

Доклад Первого заместителя Генерального директора – Главного инженера ПАО «Россети» А.В. Майорова «О сохранении структуры субъектов электроэнергетики в республиках, входящих в СКФО»

 

Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети» Л.А. Романовская проинформировала о перечне реализованных мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в компаниях Группы «Россети» и реализованных мерах поддержки работников, членов их семей и ветеранов компаний, входящих в Группу «Россети». Кроме того, среди приоритетных целей и задач докладчик выделила необходимость решения накопившихся в электросетевом комплексе Северного Кавказа проблем, которые «сегодня предстоит сообща решать сторонам социального партнерства».

 

Выступление Первого заместителя Генерального директора ПАО «Россети» Л.А. Романовской

 

Вдумчивый анализ текущего финансово-экономического состояния ПАО «Россети Северный Кавказ» был представлен Генеральным директором Общества В.В. Ивановым. Он остановился на ряде проблем, в частности проинформировал о недостаточности тарифных источников для финансирования всех социальных обязательств Общества, в связи с чем практически по всем филиалам компании менеджмент изыскивать дополнительные источники для докапитализации фондов оплаты труда и поддержания уровня заработной платы на конкурентоспособном уровне (в регионах присутствия компании заработная плата в подавляющем большинстве структур, входящих в контур ПАО «Россети Северный Кавказ» превышает среднюю заработную плату по региону в диапазоне от 20 до 50 процентов).

Вместе с тем руководитель ПАО «Россети Северный Кавказ» рассказал о ключевых положениях программы развития Общества и намерениях руководства компании реализовать целый ряд новых задач в сфере социальной политики, в том числе по дальнейшему повышению уровня доходов работников, усилению позиций структур, входящих в ПАО «Россети Северный Кавказ», на соответствующих рынках труда в регионах присутствия.

 

Поблагодарив руководство ПАО «Россети Северный Кавказ» за активные усилия по организации и проведению совещания, представитель Ассоциации «ЭРА России» на правах сомодератора совещания от лица всех участников поздравил с юбилеем Генерального директора ПАО «Россети Северный Кавказ» В.В. Иванова, которому в день открытия совещания исполнилось 50 лет.

Вручение символического подарка юбиляру

 

Отдельным блоком в программе совещания были предусмотрены выступления его сомодераторов – руководителей организаций, представляющих на уровне отрасли интересы работодателей и работников электроэнергетики, – Ассоциации «ЭРА России» и Всероссийского Электропрофсоюза.

В ходе своего выступления А.В. Замосковный сопоставил динамику ММТС в электроэнергетике, а также МРОТ и индекса потребительских цен в РФ за последние 10 лет и отметил, что хотя динамика увеличения ММТС немного отстает от МРОТ, который вырос за этот период в 2,63 раза по сравнению с ростом ММТС в 2,12 раза, однако, по сравнению с уровнем инфляции за этот же период, ММТС (а значит и все тарифные ставки и должностные оклады) росли на 20% быстрее.

Отдельно руководитель Ассоциации остановился на проблемах тарифного регулирования, отметил ряд позитивных последствий от реализации традиционно критикуемых профсоюзами программ по поэтапному доведению тарифных ставок организаций – участниц ОТС до уровня ММТС в электроэнергетике, предложил совместно с профсоюзами проанализировать положения Регламента по содействию развитию социального диалога в компаниях Группы «Россети», поскольку к нему высказан ряд претензий со стороны социальных партнеров.

Отдельно представитель Ассоциации «ЭРА России» коснулся опыта сотрудничества сторон социального партнерства на локальном уровне и, основываясь на данных подготовленного Ассоциацией «ЭРА России» и ВЭП Публичного отчета по итогам 2019 года, привел ряд примеров успешного сотрудничества работников и работодателей, а также несколько сфер, в которых принятые профсоюзом обязательства (например, в вопросах охраны труда или выявления неэффективных рабочих мест) пока остаются декларативными и не всегда подкрепляются конкретными мероприятиями и результатами.

Выступление Президента Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковного

 

Подводя итоги, А.В. Замосковный выразил уверенность в том, что стороны социального партнерства, перейдя на новый уровень диалога, продолжат практику проведения подобных совещаний и что благодаря совместным усилиям удастся завершить начатую работу по урегулированию разногласий и продолжить взаимодействие в конструктивном ключе.

 

Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров в своем выступлении отметил высокий уровень ответственности ПАО «Россети» по отношению к каждому работнику холдинга в период борьбы с COVID-19 и выразил признательность руководству Группы за создание эффективной программы по поддержке работников в период высоких эпидемиологических рисков.

«Важный элемент поддержки персонала – это 30 % надбавки к окладу, это поддержка семей и ветеранов отрасли. В период пандемии нам всем важна была не только материальная, но и морально-психологическая поддержка, в том числе обычное человеческое внимание. Меры, которые разработаны в Группе «Россети», как раз носят характер комплексной поддержки персонала. Каждый работник ощущает поддержку своего работодателя. Особенно приятно, что в указанной программе «Россетями» учтены все пожелания Профсоюзной стороны», – подчеркнул Ю.Б. Офицеров.

 

Выступление Председателя Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицерова

 

Знаком согласия и взаимопонимания между сторонами социального партнерства стала состоявшаяся в конце первого дня совещания церемония торжественного подписания Публичного отчета о состоянии и развитии социального партнерства в электроэнергетике РФ по итогам 2019 года. Документ, предварительно рассмотренный на Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике Российской Федерации и затем дополнительно доработанный и согласованный сторонами подписали Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров и Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный.

 

           Публичный отчет о состоянии и развитии социального партнерства в электроэнергетике РФ подписан. На фото (слева – направо): Первый заместитель Генерального директора – Главный инженер ПАО «Россети» А.В. Майоров, Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный и Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети» Л.А. Романовская

 

             Руководители Сторон социального партнерства  –  Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров (слева) и Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный

 

24 июля, во второй день совещания, стороны продолжили дискуссию по вопросам, связанным с реализацией норм ОТС в электроэнергетике и коллективных договоров в каждом филиале и ДЗО ПАО «Россети Северный Кавказ».

С докладами о ходе реализации ОТС в электроэнергетике выступили директор филиала «Россети Северный Кавказ» – «Севкавказэнерго» А.Т. Таболов, директор АО «Чеченэнерго» Р.С-.Э Докуев, директор филиала ОАО «Россети Северный Кавказ» – «Ставропольэнерго» И.В. Демчак, рассказав об опыте исполнения коллективно-договорных обязательств работодателей и работников электроэнергии.

Участники дискуссии по вопросам реализации ОТС в электроэнергетике и коллективных договоров в структурах «Россети Северный Кавказ» во второй день совещания

 

Специальный блок совещания был посвящен обсуждению регулирования социально-трудовых отношений в Республике Дагестан. Профсоюзные лидеры региона отметили, что эпизоды нестабильной обстановки в коллективе удалось благополучно урегулировать, подчеркнули выполнение всех обещаний, данных руководителями на встрече с представителями коллектива. Отдельно подчеркнуто, что в результате объединения электросетевой и энергосбытовой компаний в единый филиал «Дагэнерго» ни один сотрудник не сокращен; производственному персоналу повышена зарплата.

 

Участники совещания по регулирования социально-трудовых отношений в Республике Дагестан

 

По итогам двух дней интенсивной работы в различных форматах полномочные представители сторон – участников Совещания согласовали и утвердили итоговый документ, в котором зафиксировали текущее состояние социального партнерства в ПАО «Россети Северный Кавказ», отметили высокий уровень содержания и качества реализации ОТС и коллективных договоров, указали на ряд имеющихся проблем и задач, которые необходимо совместно решать в среднесрочной перспективе.

В документе также зафиксировано, что в целом ряде структурных подразделений Общества размеры Тарифных ставок первого разряда значительно превышают уровень ММТС, а размер средней заработной платы по филиалам и ДЗО ПАО «Россети Северный Кавказ» существенно превышает размеры средней заработной платы в регионах присутствия соответствующих филиалов и ДЗО.

Отдельно отмечена необходимость проведения на системной основе регулярных встреч сторон, а также зафиксирован значительный потенциал взаимодействия в сфере охраны труда, выявления некачественных СИЗ и формирования у работников нетерпимого отношения к нарушениям требований охраны труда.

Итоговый документ был подписан уполномоченными представителями всех участвовавших в совещании сторон.

 

Символическое рукопожатие по итогам подписания итогового документа. Слева – направо: член Президиума ВЭП, Полномочный представитель ВЭП в СКФО Ю.К. Киреев, Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, начальник Департамента управления персоналом ПАО «Россети» Ю.В. Кузнецова, заместитель генерального директора – руководитель Аппарата ПАО «Россети Северный Кавказ» Р.А. Новоселов

 

Новость о совещании на официальном сайте ПАО «Россети Северный Кавказ»

 

Новость на сайте Всероссийского Электропрофсоюза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *