Члены редакционной группы обсудили предложения к проекту Стратегии развития Национальной системы квалификаций Российской Федерации на период до 2030 года

Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный принял участие в рабочей встрече по организации дальнейшей работы над проектом Стратегии развития Национальной системы квалификаций Российской Федерации на период до 2030 года, которая состоялась 28 июля в Национальном агентстве развития квалификаций (НАРК).

Члены редакционной группы рассмотрели проект Стратегии с учетом недавнего подписания Президентом Российской Федерации Указа «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В Указе определены национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года и целевые показатели их реализации. Правительству Российской Федерации дано поручение ежегодно при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период предусматривать в приоритетном порядке бюджетные ассигнования на реализацию национальных целей, определенных в Указе.

Генеральный директор НАРК А.Н. Лейбович, обращаясь к участникам встречи, предложил высказать свои замечания по проекту Стратегии развития Национальной системы квалификаций. Он обратил внимание на достаточно серьезную проработку документа при сравнении с другими существующими стратегиями.  

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Ф.Т. Прокопов высказал ряд замечаний к структуре и формулировкам Стратегии и призвал серьезно пересмотреть проект с целью возможного внесения в него дополнительных разделов и качественно иного содержания.

Директор Центра исследования среднего профессионального образования, Института образования НИУ ВШЭ Ф.Ф. Дудырев согласился с тем, что членам редакционной группы необходимо посмотреть на текст документа под углом нового президентского Указа и при необходимости внести изменения и скорректировать проект Стратегии в свете выхода последнего Указа. Однако, по мнению Ф.Ф. Дудырева, нельзя перечеркивать работу 25 человек, в течение полугода кропотливо разрабатывавших проект Стратегии, а необходимо принять его за основу.

Президент Ассоциации «ЭРА России», Председатель Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике А.В. Замосковный подчеркнул, что, безусловно, нельзя умалять труд редакционной группы, которая фактически с нуля сформировала цели и задачи Стратегии, и существующий проект, несмотря на ряд недочетов, представляет из себя целостный, сбалансированный документ, в котором четко зафиксированы итоговые показатели.

Однако, по мнению руководителя Ассоциации, нельзя ограничивать возможность создания иных редакций Стратегии, потому что этот ключевой документ призван существенно помочь развитию Национальной системы квалификации.

А.В. Замосковный предложил с учетом мнений участников редакционной группы зафиксировать текущую редакцию Стратегии и принять ее за основу с возможностью для заинтересованных лиц внести письменно свои замечания и предложения.

После всестороннего обсуждения члены редакционной группы пришли к решению о необходимости дополнительной детальной проработки существующей редакции проекта Стратегии для представления ее в сентябре этого года Председателю Национального совета по профессиональным квалификациям, Президенту Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохину.

В завершение А.Н. Лейбович призвал всех заинтересованных лиц активно подключиться к обсуждению проекта Стратегии и направить в НАРК конкретные редакционные правки, которые будут рассмотрены рабочей группой до конца августа. Также руководитель НАРК озвучил возможность создания альтернативной микроредакционной группы для возможного создания других редакций Стратегии.

Обсуждение членами редакционной группы по проекту Стратегии дальнейших направлений работы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *