Работа над проектом закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы» продолжается

4 августа экспертная группа по подготовке предложений работодателей ко второму чтению в Государственной Думе проекта федерального закона № 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы» под председательством вице-президента РСПП Ф.Т.Прокопова провела очередное совещание в режиме видеоконференции.

В ходе совещания участники ознакомились с предложениями, подготовленными рабочими подгруппами по следующим вопросам:

 

  • об уточнении определения понятий, обозначающих отдельные виды работ, предусмотренные законопроектом;
  • об уточнении юридических последствий несогласия работника с переводом на временную удаленную работу, в том числе в случае возникновения непредвиденных обстоятельств;
  • о возможности установления перечня дополнительных оснований прекращения трудового договора о дистанционной работе;
  • о возможности использования работником собственного или предоставленного работодателем оборудования и программно-технических средств;
  • о порядке взаимодействия между работодателем и работником в течение рабочего времени в условиях дистанционной (удаленной) работы, вопросы условий и охраны труда работников.

Эксперты согласились с предложениями Президента  Ассоциации «ЭРА России» А.В.Замосковного о предоставлении права работнику в случае его несогласия переходить на временную дистанционную (удаленную) работу оформлять внеочередной оплачиваемый отпуск в пределах неиспользованных ранее дней отпуска, отпуск без сохранения заработной платы. Если же работник не воспользовался этими опциями, работодатель сможет ввести в отношении такого работника режим простоя «по вине работника».

Кроме того, эксперты поддержали предложение Ассоциации о минимизации времени оповещения работников об изменении режима комбинированной дистанционной (удаленной) работы и согласились определить минимальный срок такого оповещения в размере одних суток.

В совещании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К.Накропин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *