Вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, позволяющие работникам в возрасте 40 лет и старше получать дополнительный выходной для прохождения диспансеризации

С 11 августа 2020 года вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, позволяющие работникам в возрасте 40 лет и старше получать ежегодно дополнительный выходной для прохождения диспансеризации.

Ранее освобождение от  работы для прохождения диспансеризации было предусмотрено для всех работников на один оплачиваемый день раз в три года, а сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста могли ежегодно получать освобождение от работы на два рабочих дня. Теперь работники 40 лет и старше также выделяются в отдельную группу и получают право на ежегодный оплачиваемый выходной для диспансеризации. 

Освобождение от работы для прохождения диспансеризации имеет целевое назначение: поэтому работодатель может внести в локальный нормативный акт или коллективный договор требование предоставить справку о прохождении диспансеризации в случае, если выходной был предоставлен. Также предполагается, что работник будет согласовать день своего предполагаемого отсутствия с работодателем, написав заявление.

Информация с сайта Минтруда России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *